Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Санитарно-эпидемиологический контроль
Санитарно-эпидемиологический контроль (санитарно-эпидемиологический государственный надзор) — деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания человека. Целью санитарно-эпидемиологического надзора является предупреждение возникновения острых инфекционных заболеваний среди населения.
Также, надзор государства за соблюдением работодателями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил, осуществляемый специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
По итогам проверки (экспертизы) выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
При персечении границы санитарно-эпидемиологическому контролю обычно подвергаются: пищевые продукты (в т.ч. табачные изделия и табачное сырье), товары для детей, товары бытовой химии, парфюмерно-косметические средства, изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке и пр.
- в России
-
Санитарно-эпидемиологическая служба России (сокр. СЭС, Госсанэпиднадзор) (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)
- центры гигиенического и санитарно-эпидемиологичского надзора (ЦГСЭН).
- Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)