ПрОбиотики и прЕбиотики: сходные названия с разницей лишь в одной букве, но совершенно разные по своей сути. Хотя и служат одной цели - нормализации работы ЖКТ.
🦠Пробиотики – это живые микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, мацони...)
🌽Пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры и служат пищей для пробиотиков. Большое содержание таких веществ в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе...
🔷Польза пробиотиков:
🔹 Колонизация толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, что блокирует рост и размножение патогенных или условно-патогенных бактерий, вирусов, дрожжей или грибков.
🔹 Расщепление компонентов пищи в толстой кишке бактериями нормальной микрофлоры, что приводит к производству важных микронутриентов: витамина К, биотина, ниацина и фолиевой кислоты.
🔹Снижение содержания холестерина в крови за счет расщепления солей желчных кислот.
🔹Улучшение пищеварения и нормализация моторной функции кишечника, включая устранение вздутия живота, метеоризма, колик, запоров и других нарушений.
🔹Снятие интоксикации за счет активации местной иммунной системы.
🔹Уничтожение бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка и хронический гастрит., рак желудка
🔹Снижение побочных эффектов антибактериальных препаратов и последствий антибиотикотерапии при язве желудка.
🔹Устранение диареи, вызванной острой кишечной инфекцией.
🔶Польза пребиотиков:
🔸Помощь в увеличении количества представителей нормальной микрофлоры, таких как бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и другие, при одновременном сокращении числа условно-патогенных микробов, таких как стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и другие;
🔸Удаление избыточной слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
🔸Ускорение процессов заживления стенки толстой кишки;
Поддержание оптимальной для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотности (рН);
🔸Стимуляция перистальтики кишечника, увеличение объема каловых масс для нормализации стула и устранения запоров;
🔸Снижение газообразования в кишечнике, что приводит к устранению вздутий живота;
🔸Стимуляция синтеза витаминов группы В и К;
🔸Умеренное антибактериальное воздействие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
🔸Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
✅Пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Они взаимосвязаны и нужны нашему организму.
🍞🍎🍶Самый простой способ получать достаточное их количество - правильное питание с высоким содержанием овощей, цельных круп и кисломолочной продукции. Лечебные препараты можно принимать только после назначения их врачами, только специалист может оценить необходимость приёма того или иного препарата в зависимости от вашей ситуации.
🦠Пробиотики – это живые микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, мацони...)
🌽Пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры и служат пищей для пробиотиков. Большое содержание таких веществ в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе...
🔷Польза пробиотиков:
🔹 Колонизация толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, что блокирует рост и размножение патогенных или условно-патогенных бактерий, вирусов, дрожжей или грибков.
🔹 Расщепление компонентов пищи в толстой кишке бактериями нормальной микрофлоры, что приводит к производству важных микронутриентов: витамина К, биотина, ниацина и фолиевой кислоты.
🔹Снижение содержания холестерина в крови за счет расщепления солей желчных кислот.
🔹Улучшение пищеварения и нормализация моторной функции кишечника, включая устранение вздутия живота, метеоризма, колик, запоров и других нарушений.
🔹Снятие интоксикации за счет активации местной иммунной системы.
🔹Уничтожение бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка и хронический гастрит., рак желудка
🔹Снижение побочных эффектов антибактериальных препаратов и последствий антибиотикотерапии при язве желудка.
🔹Устранение диареи, вызванной острой кишечной инфекцией.
🔶Польза пребиотиков:
🔸Помощь в увеличении количества представителей нормальной микрофлоры, таких как бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и другие, при одновременном сокращении числа условно-патогенных микробов, таких как стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и другие;
🔸Удаление избыточной слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
🔸Ускорение процессов заживления стенки толстой кишки;
Поддержание оптимальной для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотности (рН);
🔸Стимуляция перистальтики кишечника, увеличение объема каловых масс для нормализации стула и устранения запоров;
🔸Снижение газообразования в кишечнике, что приводит к устранению вздутий живота;
🔸Стимуляция синтеза витаминов группы В и К;
🔸Умеренное антибактериальное воздействие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
🔸Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
✅Пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Они взаимосвязаны и нужны нашему организму.
🍞🍎🍶Самый простой способ получать достаточное их количество - правильное питание с высоким содержанием овощей, цельных круп и кисломолочной продукции. Лечебные препараты можно принимать только после назначения их врачами, только специалист может оценить необходимость приёма того или иного препарата в зависимости от вашей ситуации.
Источник: https://vk.com/wall-164752809_9284
Пост №13358, опубликован 18 фев 2024