Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Дискотерапия плюс»
    Ребенок не умеет подтягиваться и отжиматься 🤔🧒🏻

    Эту тему подробно раскрывает для вас врач нашей клиники — Сосницкая Дария Михайловна, к.м.н., детский врач невролог, остеопат, специалист по кинезитерапия, специалист по кинезиотейпированию, по Войта-терапии, психолог арт-терапевт, ольфактотерапевт, ассистент кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ:

    ✍🏻✍🏻✍🏻
    Недавно ко мне на приём обратились мама с мальчиком 8 лет с нарушением осанки. Мы обсудили возможности лечения, расписали программу восстановления, и уже уходя мама спросила меня:
    - А после лечения мой сын сможет подтягиваться и отжиматься? Он очень переживает, что у него не получается...

    По моему опыту, ребят отстающих по физкультуре очень много, и мало кто из родителей придаёт этому особое значение. А кто и озадачивается данным вопросом, скорее относят проблему к малоподвижному образу жизни и увлечённостью гаджетами, а никак не к неврологической проблеме.

    Здесь я считаю очень важным обсудить вопрос о
    симптомокомплексе с относительно негрубо выраженной неврологической симптоматикой, наблюдае­мом у очень многих детей, которые считаются совершенно здоровыми.

    Этот синдром является результатом родовой патологии на уровне шейного утолщения спинного мозга и называется синдромом периферической цервикальной недостаточно­сти. В литературе этот симптомокомплекс впервые был описан казанской школой детской неврологии во главе с А. Ю. Ратнером в 1975 г.

    Число детей с натально обусловленным синдромом перифери­ческой цервикальной недостаточности велико. Среди ребят на профилактических осмотрах в детских садах и школьников он встречается не менее чем у 1/3 осмотрен­ных, а среди детей, обращающихся ко мне на приём в клинику, я вижу его практически у каждого маленького пациента. Особенно часто он наблюдается у начинающих юных гимна­стов и акробатов. Именно эти дети со временем предъявляют многочисленные неврологические жалобы, и
    многим из них приходится оставить занятия спортом в свя­зи с непереносимостью физических нагрузок.

    Симптомокомплекс достаточно характерен и распознать его может даже неискушенный наблюдатель:
    • защит­ное напряжение шейно-затылочных мышц (подзатылочные мышцы напряжены как две струны с формированием характерной ямочки между ними)
    • напряжение верхней порции трапециевидной мышцы (готические плечи)
    • кривошея с асимметрией стояния плечевого пояса с гипотонией мышц рук (ребенок легко достать большим пальцем до предплечья, что часто вызывает восторг родителей, как потрясающая гибкость, поэтому и гимнастика с акробатикой)
    • отстояние лопаток(крыловидные лопатки), атрофии над- и подостных
    мышц — именно эти неврологические признаки и должны сразу же
    привлечь к себе особое внимание при осмотре.

    По большому счету у 40% всех этих пациентов можно выявить и легкую слабость в руках. Именно у этих детей высокий риск развития последующих отсрочен­ных неврологических осложнений:

    — На рентгенограммах шейного отдела позвоночника у таких ребят, как правило, выявляются последствия натальной патологии шейного отдела позвоночника в виде подвывиха С1 и С2 позвонка, нестабильность, кифозирование.
    — При дуплексном сканировании сосудов шеи выявляется разность диаметров позвоночных артерий, асимметрия кровотока.
    —Вертеброгенное воздействие.

    В после­дующем иногда бывает достаточно небольшого физического воздейст­вия на эту область, и появляются грубые осложнения. В то же время, многие из этих детей никогда ни на что не жалуются, и никто не дога­дывается (ни родители, ни врачи) о существующей у них неполноцен­ности, о перенесенной ими родовой травме и о риске, которому они постоянно подвержены.

    Что касается необычной частоты этого синдрома, то она лишь убеждает, как часто новорожденные получают родовую травму в области шейного отдела позвоночника и спинного мозга, и никто эти травмы не замечает и не фиксирует.

    👩🏻‍⚕ Синдром периферической цервикальной недостаточности требует комплексного подхода в лечении:
    - остеопатическая работа с шейным отделом позвоночника для восстановления правильного положения позвонков
    - медикаментозная терапия и физиолечение для улучшения питания шейного утолщения спинного мозга
    - кинезитерапия и различные методы частной кинезиологии (Войта-терапия PNF) для восстановления работы и укрепления слабых мышц верхнего плечевого пояса.

    ...............................
    Наш адрес: г. Пермь, ул. Газеты Звезда 13, 5 этаж.
    Телефон для записи +7(342) 273-77-54
    Источник: https://vk.com/wall-116684445_2342
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Дискотерапия плюс»
    Многим представителям офисной работы знакомы такие симптомы как боли в кистях рук, онемение пальцев, скованные движения 😯

    Причиной может являться развивающийся туннельный синдром, это когда из-за длительного неестественного положения рук и повторяющихся движений, нерв запястья зажимается между костями и сухожилиями.

    Поэтому, если ваша профессия связана с долгой работой за компьютером, настоятельно рекомендуем ежедневно выполнять комплекс простых упражнений, можно даже не отходя от монитора.

    🖐🏻 Начинаем с легкой разминки:

    • С усилием сожмите кулаки и максимально раскройте ладони 5 раз.
    • Сожмите кулаки, повращайте ими по 5 раз в каждую сторону.
    • Повращайте каждым пальцем руки по несколько секунд.
    • Расслабьте кисти и встряхните.

    👉🏻 Далее выполняем упражнения:
    Упражнение 1:
    Соединив ладони, максимально далеко отведите назад пальцы, подержите 5 секунд. Скрестите пальцы и сожмите на 5 секунд. Повторите 5 раз.

    Упражнение 2:
    Соедините пальцы в замок и максимально распрямите пальцы. Потянитесь запястьями вверх и выгните пальцы вниз. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

    Упражнение 3:
    Плотно соедините ладони и пальцы. По очереди отводите в стороны парные пальцы, начиная с мизинцев. Повторите по 5 раз для каждой пары пальцев.

    Упражнение 4:
    Сложите ладони перед грудью. С усилием нажимая на кончики пальцев, наклоняйте кисти рук вправо и влево. Повторите по 10 раз на каждую сторону.

    Упражнение 5:
    Сложите ладони грудью пальцами вверх. Медленно опустите кисти ниже уровня талии и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

    Упражнение 6:
    Соедините подушечку большого пальца поочередно с каждым пальцем руки, начиная с указательного, и в обратном порядке. Повторите по 5 раз для каждой руки.

    Для визуального представления ориентируемся на картинку под постом.
    Источник: https://vk.com/wall-116684445_2346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Дискотерапия плюс»
    Разная длина ног, взгляд остеопата 🦵

    Рассказывает врач клиники "Дискотерапия Плюс" Сосницкая Дария Михайловна - к.м.н., детский врач невролог, остеопат, специалист по кинезитерапия, специалист по кинезиотейпированию, по Войта-терапии, психолог арт-терапевт, ольфактотерапевт, ассистент кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ:

    В последнее время среди моих пациентов много детей с нарушением осанки, которых мы ведем совместно с коллегами в течение 2 лет по программе skoliozunet.ru У каждого из них при осмотре я выявляю разницу в длине нижних конечностей.

    Реакция на эту особенность бывает совершенно разной: кто-то удивляется, кто-то расстраивается, считая, что ребёнку жить теперь с этим всю жизнь, кто-то считает, что все мы несимметричны и разная длина ног - это норма. Другие говорят, что уже знают об этом от ортопеда и ребёнок даже носил или носит вкладыш в обувь, но особого эффекта они от этого не наблюдают.

    ❌Сразу скажу, что это не норма.

    Разная длина ног, и как следствие несимметричное положение тела, становится причиной развития адаптационного сколиоза, перекоса таза, изменённого положения позвонков и хронической перегрузки суставов нижних конечностей. В результате чего человек испытывает проявления различной клинической симптоматики — болей в спине и суставах, головных болей, головокружений и даже нарушений работы внутренних органов.

    Моя остеопатическая практика показывает, что, как правило, разная длина ног как у детей, так и взрослых носит функциональный характер и связана с блокированием суставов или миофасциальным напряжением на самых различных уровнях, начиная от суставов черепа (между затылочной и клиновидной костью, между височной костью и нижней челюстью) до соединений таза.

    👩🏻‍⚕При правильно проведенном остеопатическом лечении, достичь полного и длительного выравнивания ног и устранить сопутствующий патологический дисбаланс как у взрослых пациентов, так и у детей можно за несколько лечебных сеансов.

    За все 7 лет практики я сталкивалась с истинным анатомическим укорочением ноги, при котором бедренная и большеберцовая кость с одной стороны были действительно короче, чем с другой стороны всего ОДИН РАЗ! При этом на фоне остеопатического лечения было достигнуто значительное улучшение состояния пациента.

    Если вам интересна эта тема, ставьте 💛 и в следующем посте мы расскажем и выразим свою точку зрения о лифт-терапии как ортопедическом методе лечения "короткой ноги".

    ..............................
    Наш адрес: г. Пермь, ул. Газеты Звезда 13, 5 этаж.
    Телефон для записи +7(342) 273-77-54
    Источник: https://vk.com/wall-116684445_2347
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Дискотерапия плюс»
    Как и обещали, отдельно рассказываем о лифт-терапии как ортопедическом методе лечения "короткой ноги "

    Это когда подбирается вкладыш в обувь для выравнивания длины нижних конечностей.

    На мой взгляд, данный метод лечения подходит только для анатомического укорочения конечности. В случае функциональной причины лишь, данный метод лишь закрепляет неправильное положение тела и усугубляет дисфункцию.

    ❗ Хочется обратить внимание, что проблема может быть не со стороны короткой, а со стороны длинной ноги, т.е. функциональное удлинение нижней конечности.

    Заподозрить разницу в длине ног можно по нарушению осанки: некоторые замечают асимметрию при ходьбе, хромоту,. Хотя, по данным литературы, хромота появляется только при разнице длины в 2 см ( как правило, разница в длине ног при функциональных нарушениях до 1 см).

    📏Подтвердить и определить разницу длины ног можно при остеопатическом осмотре пациента в положении лёжа. Причина (первичная дисфункция), из-за которой ноги разной длины, может быть на разном уровне (голова, шея, грудная клетка, поясница, таз). Уровень этой дисфункции определяется в тесте наклона.

    Дополнительные методы обследования, чаще всего, не требуются. Длина ног выравнивается на первом же сеансе остеопатии, результат закрепляется через несколько сеансов, уходит сопутствующая патология🙌🏻

    ..............................
    Наш адрес: г. Пермь, ул. Газеты Звезда 13, 5 этаж.
    Телефон для записи +7(342) 273-77-54
    Источник: https://vk.com/wall-116684445_2349
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Дискотерапия плюс»
    Защемление седалищного нерва 😱

    Седалищный нерв самый толстый и длинный в человеческом теле. Он начинается в спинном мозге, проходит через поясничный отдел и доходит до нижних частей ног. Седалищный нерв обеспечивает чувствительность и подвижность в: бедрах, коленях, икрах, щиколотках, стопах и пальцах ног.

    🔴Так вот, нерв может защемить на любом уровне его расположения, и этому существует множество причин. Поэтому назовем самые распространенные:

    • Межпозвонковые грыжи
    • Переломы и смещения позвонков
    • Сколиоз и другие нарушения осанки
    • Беременность ( из-за сдавления маткой рядом находящихся органов и тканей)
    • Остеохондроз, артроз тазобедренных суставов
    • Чрезмерная физическая нагрузка на мышечный каркас

    👨🏻‍⚕ К какому специалисту обратиться при защемлении седалищного нерва?

    Хороший остеопат с большим практическим опытом сможет помочь максимально эффективно, безболезненно, и самое главное БЕЗ вреда для здоровья.

    Вообще, остеопатия предполагает исключительно мягкое мануальное воздействие, позволяющее не просто избавить больного от боли, но устранить основную причину воспаления седалищного нерва.

    Эффективность остеопатического лечения основана на том, что остеопат всегда рассматривает организм как единое целое. В ходе диагностики заболевания используются стандартные методы исследования, а также специальные мануальные тесты.

    В ходе остеопатического сеанса с помощью специальных техник врач нормализует кровообращение и лимфоток, вернет на место смещенные костные структуры и устранит любые другие провоцирующие факторы.

    Остеопатический сеанс проходит безболезненно и пациент при этом комфортно себя чувствует.

    ✅Как правило, положительные результаты заметны уже после первого сеанса.

    После курса лечения удается достичь долговременных результатов и вернуть человеку нормальную активность без применения нежелательных лекарств и оперативных вмешательств.

    ...............................
    Наш адрес: г. Пермь, ул. Газеты Звезда 13, 5 этаж.
    Телефон для записи +7(342) 273-77-54
    Источник: https://vk.com/wall-116684445_2354
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение