Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Как защитить детей от туберкулеза

    Роман Мерзляков

    Туберкулез в информационной картине дня фигурирует не так часто, как рак или СПИД, но опасность этого заболевания по-прежнему велика. Как защитить детей от этой напасти, нам рассказала главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова.

    Валентина Александровна, в России за последние годы существенно уменьшилась заболеваемость и смертность от туберкулеза. Какова ситуация с этим недугом у детей и подростков?

    Валентина Аксенова: Эта болезнь, как была, так и есть. И неизвестно, когда мы с ней справимся. Палочка Коха "хитрая", она постоянно вырабатывает устойчивость к медикаментам. В мире ежегодно заболевают туберкулезом десять миллионов человек, из них миллион - это дети. 250 тысяч детей умирают. В России благополучная ситуация. Мы одна из немногих стран, которые полностью обеспечивают профилактику и лечение бесплатно. За десять лет у нас вдвое уменьшилась заболеваемость несовершеннолетних. Сегодня заболевают полторы тысячи детей и 500-700 подростков в год. Надо выявлять хворь на латентной стадии, когда туберкулез можно лечить и амбулаторно, и в санатории.

    Чтобы защитить ребенка от туберкулеза, в роддоме вводят вакцину БЦЖ. Есть ли противопоказания для прививок новорожденным?

    Валентина Аксенова: Любая прививка эффективна, если вакцинируется 95 процентов населения. Если привитый ребенок столкнется с туберкулезной палочкой, он тоже может заболеть, но в относительно легкой форме. Еще 30 лет назад у нас было много горбатых, хромых людей, которые в детстве переболели туберкулезом в тяжелой форме. Сейчас таких практически нет. Поэтому новорожденный ребенок обязательно должен быть вакцинирован. Если у ребенка есть противопоказания для вакцинации на этапе родильного дома, то он обязательно будет привит в поликлинике.

    У подростков для раннего выявления туберкулеза применяется флюорография. Достаточно ли этого, учитывая, что подростки - очень активная группа населения и риск заразиться у них выше?

    Валентина Аксенова: У нас профилактика туберкулеза проводится для всего населения. Детям старше семи лет делают Диаскинтест, разработанный в нашей стране. Подростков нужно обследовать два раза в год. Один раз - флюорография, второй - иммунодиагностика с применением этого теста, который позволяет выявлять болезнь даже в латентной форме и провести своевременную профилактику. Проведение профилактики у подростков привело к тому, что заболеваемость туберкулезом у лиц в возрасте до 25 лет снизилась вдвое.

    В 2022 году упомянутая вами российская разработка включена в рекомендации ВОЗ как эффективная методика для выявления туберкулеза. Планируются ли какие-то изменения по расширению использования эффективных проб в нашей стране?

    Валентина Аксенова: В настоящее время не во всех регионах нашей страны применяются данные пробы у подростков, что не позволяет качественно выявлять инфекцию. И мы планируем расширить применение современных подходов в этой возрастной группе. Также у детей до семи лет сейчас регламентировано использование пробы Манту, но она не всегда позволяет определить, насколько необходимо профилактическое лечение, в то время как Диаскинтест дает возможность уловить напряжение иммунного ответа и вовремя выявить наличие туберкулезной бактерии в организме. Поэтому у детей до семи лет, которым не показана ревакцинация БЦЖ, целесообразно проводить современные виды скрининга. И в этом направлении ведется работа. Кроме того, мы ждем изменений в календаре вакцинации. Это вопрос времени, но фтизиатры настроены на перемены.

    Некоторые родители отказываются от проведения обследования на туберкулез кожными пробами, а без них детей не допускают в детские сады и школы. Что делать в такой ситуации?

    Валентина Аксенова: Во всем мире, если ребенок идет в коллектив (садик, школа, лагерь), он должен иметь заключение о прививках и результатах обследований на опасные инфекции. Туберкулез может протекать бессимптомно. Если невакцинированный и необследованный ребенок, попав в коллектив, заболевает, то все дети, находящиеся рядом с ним, будут находиться в группе риска. Их обязательно будут обследовать, они будут вынуждены принимать противотуберкулезные препараты для предупреждения болезни. На законодательном уровне в нашей стране в целях охраны здоровья детей запрещено допускать необследованного ребенка в детское учреждение. Где гарантии, что этот ребенок не болен? Не хотят кожные пробы - есть альтернативные лабораторные методы. Но за них придется родителям заплатить, а стоят они недешево. Поощрять антипрививочников нельзя.

    Предполагается ли, что лабораторные тесты, такие как анализ методом ELISPOT, альтернативный кожной пробе, станут такими же доступными?

    Валентина Аксенова: Лишь кожные тесты государство гарантирует провести за свой счет. При этом ежегодно в России около миллиона детей имеют медицинские противопоказания для проведения внутрикожных тестов и остаются не обследованными на туберкулез. Особое беспокойство вызывают дети с иммуносупрессией, снижающей диагностические возможности кожных проб. Возможным способом решения могло бы стать включение тестов на основе метода ELISPOT в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Надо сказать, что производство Т-СПОТ.ТБ сейчас осуществляется в России.

    Сейчас много говорят о проблеме лекарственной резистентности при лечении различных инфекций. Как с этим обстоят дела? Применяют ли для лечения детей те же препараты, что и для взрослых?

    Валентина Аксенова: Разумеется, есть разница между маленьким и взрослым пациентом. И есть проблема дозировок. Одну таблетку сложно разделить на восемь частей. И остро стоит общая проблема привыкания возбудителя к препаратам. До 40 процентов впервые выявленных больных имеют лекарственную резистентность. Эту задачу надо решать. С 2022 года у детей и подростков с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза разрешены к применению новые препараты, такие как бедаквилин, который раньше применялся только для взрослых.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_101
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    🫁 Бронхиальная астма — хроническое заболевание

    Существуют методы профилактики и лечения, которые помогут предупредить возникновение приступов и обострения заболевания.

    Дыхательная гимнастика, которую назначает лечащий врач, является вспомогательным средством, в дополнении к медикаментозному лечению.

    Дыхательная гимнастика поможет:

    *️⃣Улучшить проходимость бронхиального дерева и устранить бронхоспазм;

    *️⃣Снизить воспалительные процессы в бронхах и удлинить выдох;

    *️⃣Очистить воздухоносные пути дыхательного горла;

    *️⃣Расслабить дыхательную мускулатуру и воздействовать на тонус бронхиальных мышц;

    *️⃣Улучшить подвижность грудной клетки и диафрагмы.

    ❗️Противопоказано выполнять комплекс упражнений при астме на улице во время дождя, ветра или холодной погоды, поскольку любое переохлаждение провоцирует новые приступы.

    — Наиболее опасными для страдающих астмой с аллергическим компонентом являются периоды цветения различных растений. Смена сезона также представляет опасность, особенно переход на весенний и осенний периоды, так как в это время обостряются любые хронические заболевания в том числе вследствие переохлаждения, — рассказал пульмонолог, фтизиатр НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов.

    В наших карточках рассказали о способах лечения и профилактики астмы ⬆️
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_102
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    📉Эксперт: Ужесточение оборота вейпов снизит их привлекательность для подростков

    ➡️11 апреля Госдума приняла закон о продаже вейпов несовершеннолетним:

    ▫️Запрещается продажа вейпов и жидкостей для них;
    ▫️Запрещаются любые виды продаж, кроме продажи с закрытой выкладкой в крупных магазинах, запрет скидок и различных акций, привлекательных для подростков;
    ▫️Вводится очень важный контроль продажи, распространения и рекламирования этих изделий через Интернет.

    ❕В первую очередь, запрещается продажа вейпов и жидкостей для них, содержащих вкусовые добавки и ароматизаторы.

    — Безусловно, это снизит привлекательность данных изделий для подростков, а также для всех потребителей вейпов исключит возможность развития дополнительной вкусовой зависимости, которая способствует развитию более сильной никотиновой зависимости, — отметила главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова.

    По статистике:

    📌Среди молодежи до 25 лет, потребляющей табачные или никотинсодержащие изделия, около 80% курят вейпы;
    📌Среди потребителей старшего возраста их потребление не превышает 5%.

    — Раннее благодаря усилиям Минздрава России, в 2020 году в основной антитабачный закон были внесены поправки, приравнивающие табачные и никотинсодержащие изделия, то есть был введен запрет на употребление вейпов в общественных местах, запрет их продажи лицам до 18 лет, запрет на рекламу этих изделий. Это уже привело к небольшой положительной динамике в сторону снижения потребления вейпов и других электронных сигарет, — сказала эксперт.

    #МинздравНапоминает о том, что весь комплекс мер, в первую очередь, направлен на предотвращение потребления никотинсодержащих изделий подростками и молодежью, что очень важно для нормального развития организма и формирования здорового человека.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_103
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    ‼️Мы хотели поговорить об астме.‼️

    Астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.
    Астму сложно диагностировать, так как она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза. Сегодня мы говорим об этом заболевании вместе с врачом-пульмонологом НМИЦ ФПИ Минздрава России Ириной Поляковой.

    🔹️Причины возникновения астмы.
    Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, различными вирусными и бактериальными инфекциями, так и с факторами окружающей среды – это:
    - Табачный дым, духи, спреи;
    - Шерсть животных;
    - Плесень внутри помещения;
    - Домашние клещи, пыль;
    - Пыльца некоторых растений;
    - Физические нагрузки;
    - Сильный стресс или эмоциональное потрясение;
    - Аллергическая реакция на некоторые лекарства (самое распространенное из них - аспирин); если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств;
    - Холодный морозный воздух.

    🔹️Симптомы обострения астмы могут быть различными: свистящее дыхание, которое зачастую можно услышать на расстоянии, затрудненное дыхание, непродуктивный кашель, иногда –отделение светлой «стекловидной» мокроты в конце приступа удушья.

    🔹️К ранним факторам астмы относятся:
    • Наследственная предрасположенность к аллергиям
    • Аллергические симптомы с высыпаниями и зудом с эпизодами отека губ и век.
    • Появление заложенности носа, слезотечения весной и летом в сухую погоду.
    • Внезапный кашель при контакте с домашними животными, при вдыхании табачного дыма, при выполнении сельскохозяйственных работ.
    • После физических нагрузок – слабость, вялость, повышенная усталость.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_105
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    ‼️​Продолжаем разговор об астме с врачом-пульмонологом НМИЦ ФПИ Минздрава России Ириной Поляковой.
    Главные признаки астмы:‼️

    • дыхание затрудненное;
    • чувство стеснения в груди;
    • одышка без видимой причины;
    • приступ резкой нехватки воздуха;
    • усиление ночного приступообразного кашля;
    • появление свистящих дистанционных хрипов.
    • Симптомы проявляется чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с провоцирующими факторами.

    🔹️Помощь при приступе астмы:
    1. Успокойте человека
    2. Освободите его от стесняющей одежды, расстегните ворот рубашки
    3. Обеспечьте доступ свежего воздуха
    4. Помогите достать или использовать имеющийся карманный ингалятор – впрыск можно повторять 3 раза с интервалом в 15 мин
    5. Если по прошествии 10 минут улучшения нет – звоните в скорую помощь
    6. Больному нельзя добираться самостоятельно до больницы при приступе. Диспетчеру скорой нужно сообщить, что у больного тяжелый приступ астмы.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_106
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение