Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Главный врач ГБУЗ ПК "КФМЦ" Сармометов ЕВ, заместитель главного врача по медицинской части Литвинчук ЕН и заместитель главного врача по педиатрии Шурыгин АА посетили площадку Всероссийской научно-практической конференции «Туберкулез и социально значимые инфекции: вызовы и решения в постковидный период». На конференции состоялась XV встреча Исследовательской сети БРИКС по туберкулезу, председателем которой в этом году выступает Россия.

    Научная программа конференции предусматривала пленарные и секционные заседания, обучающие школы, круглые столы, мастер-классы и научные дискуссии для максимального вовлечения в работу практикующих врачей.

    В заседании приняли участие делегаты из России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии, Египта, Эфиопии, поделившись опытом борьбы с туберкулезом в своих регионах. В онлайн-формате выступила Тереза Касаева, директор глобальной программы ВОЗ по туберкулезу.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_347
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Уважаемые посетители!

       с  28 апреля по 1 мая 2024 года  ВЫХОДНЫЕ ДНИ! 

       со 2 мая ГБУЗ ПК "КФМЦ" работает в обычном режиме.

    Стационарные отделения (г. Пермь, г. Кунгур, г. Краснокамск, г.Березники, г. Соликамск, г.Кудымкар, г. Губаха, г.Чайковский) работают в круглосуточном режиме.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_348
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Во Всемирный день вакцины💉 против ВИЧ разбираемся, почему до сих пор такой вакцины не существует

    🗓18 мая - Всемирный день вакцины против ВИЧ, известный также как “день осведомленности в необходимости разработки вакцины против вируса иммунодефицита человека”.

    Прошло много времени с тех пор, как ВИЧ появился в жизни человека, и только вакцина могла бы ограничить распространение болезни и помочь ликвидировать ее полностью. Ученые всего мира бьются над задачей создания эффективной защиты от ВИЧ: с 1980-х по настоящее время было проведено более 250 клинических исследований различных вакцин, но до сих пор не удалось получить результата. В чем состоит сложность?

    1⃣ Защитный механизм не работает так, как с другими вирусами. ВИЧ поражает не просто клетки организма, а непосредственно клетки иммунной системы, которая и должна с ним бороться. Чтобы уничтожить пораженные клетки, организм должен увеличить выработку клеток иммунитета, что происходит путем деления. Возникает замкнутый круг: пораженная ВИЧ клетка делится, создавая еще больше пораженных клеток, чтобы убить подобные же им старые.

    2⃣Антитела вырабатываются поздно. Организм не сразу распознает ВИЧ - антитела появляются примерно через месяц после инфицирования. Следовательно, все это время вирус размножается в организме человека, поражая иммунную систему.

    3⃣ Высокая адаптивность ВИЧ. Антитела вырабатываются медленнее, чем вирус успевает мутировать и стать неуязвимым.

    4⃣ Отсутствие данных для создания имитации иммунного ответа. Вакцины разрабатываются на основе иммунного ответа выздоровевших людей. В случае с ВИЧ таких примеров нет, а соответственно и данных, необходимых для исследования и создания эффективной вакцины.

    5⃣ Живая форма вируса для создания вакцины слишком опасна, а вакцина на основе убитых или ослабленных вирусов для лечения ВИЧ не эффективна.

    Пока ученые ищут ключ к этой сложнейшей задаче, мы напоминаем, что единственный способ защиты от заражения ВИЧ - высокий уровень информированности о путях передачи и меры предосторожности⚠️
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_369
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение