Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    ‼ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ️‼️

    ❓️Какие методы лечения туберкулеза существуют?

    ❗️Ответ: Лечение туберкулёза является сложным процессом, требующим времени и комплексного подхода. Успешное лечение больного, достижение прекращения бактериовыделения у него - это одно из важнейших эпидемиологических звеньев в деле снижения заболеваемости туберкулезом среди населения. Основой комплексного лечения больных туберкулезом является в настоящее время лечение противотуберкулезными препаратами - лекарствами, губительно воздействующими на микобактерии, находящиеся в организме больного. На сегодня это единственная возможность справиться с туберкулезом. Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно и его продолжительность не должна быть менее шести месяцев.
    🔹️Химиотерапия туберкулеза — это этиотропное (специфическое) лечение больных с применением оптимальной дозы и комбинации противотуберкулезных препаратов, подобранных с учетом региональной и индивидуальной лекарственной чувствительности МБТ и индивидуального состояния организма конкретного больного. Химиотерапия направлена на уничтожение микобактериальной популяции (бактерицидный эффект) или подавление ее размножения (бактериостатический эффект). Только при максимальном подавлении размножения МБТ или их уничтожении возможен запуск адаптационных механизмов, направленных на активацию репаративных процессов и создание в организме больного условий для полного клинического излечения.

    В химиотерапии туберкулеза выделяют две фазы лечения:
    1. Начальная, или интенсивная, фаза лечения направлена на подавление быстро размножающихся МБТ с высокой метаболической активностью (с учетом имеющихся лекарственно-устойчивых форм) и предотвращение развития вторичной лекарственной устойчивости.
    2. В фазе продолжения лечения воздействие направлено на оставшиеся медленно размножающиеся МБТ с низкой метаболической активностью, в большинстве своем расположенные внутриклеточно. Главные задачи на этом этапе — предупреждение размножения оставшихся микобактерий, стимуляция репаративных процессов в легких. Переход к фазе продолжения терапии показан после прекращения бактериовыделения (поданным микроскопии мокроты) и наступления положительной клинико-рентгенологической динамики процесса в легких.

    У части больных возникает необходимость использования дополнительных лечебных воздействий - коллалсотерапии и хирургических вмешательств. Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев.
    К коллапсотерапии относятся - искусственный пневмоторакс (введение воздуха в грудную полость) или искусственный пневмоперитонеум (введение воздуха в брюшную полость) и клапанная бронхоблокация (внутрибронхиальная установка клапанного бронхоблокатора).

    Показания к коллапсотерапии:
    • ограниченные деструктивные формы лёгочного туберкулёза, если после 2-3 мес. химиотерапии нет закрытия каверн или убедительной положительной динамики;
    • кавернозный и ограниченный диссеминированный туберкулёз в фазе распада;
    • по экстренным показаниям введение воздуха в грудную или брюшную полость проводят при лёгочном кровотечении.
    Показания к клапанной бронхоблокации:
    Технология клапанной бронхоблокации (КББ) применяется для лечения тонкостенных каверн и полостей распада без выраженной перифокальной инфильтрации при диссеминированном, кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе и противопоказаниях к хирургическому лечению.
    Применение коллапсотерапии в большинстве случаев позволяет избежать возможности оперативных вмешательств.

    ❓️ Какова роль хирургии в излечении туберкулеза?

    ❗️Ответ: Современная фтизиатрия широко использует оперативные методы вмешательства для купирования болезни. Необходимость проведения операции становится целесообразной в том случае, если болезнь прогрессирует, а человек, заболевший туберкулезом, не чувствует улучшений даже при интенсивной консервативной терапии. Хирургический способ позволит не просто купировать развитие заболевания, но и улучшит качество жизни, а также предотвратит опасность больного для окружающих.

    🔹️Показания к хирургическому лечению туберкулеза:
    1. Жизненные (неотложные):
    • профузное легочное кровотечение
    • напряженный клапанный пневмоторакс
    2. Абсолютные:
    • прогрессирующий поликавернозный туберкулез легких
    • казеозная пневмония
    • бронхиальный свищ
    • круглые тени неясной этиологии
    • туберкулезная эмпиема
    • кавернозный туберкулез
    • туберкулёма больше 2 см
    3. Относительные:
    • крупные посттуберкулезные каверны, не сопровождающиеся бактериовыделением.

    Современная медицина признает следующие виды операций, применяемых при туберкулезе:
    🔹️Полное удаление легкого, называемое пневмонэктомия.
    🔹️Частичная резекция органа дыхания.
    🔹️Лобэктомия, при которой происходит долевое удаление органа.
    🔹️Плеврэктомия — очень тонкое вмешательство, при котором легкое освобождается от наросшей на него оболочки из плевры, а орган восстанавливается без повреждений.
    🔹️Кавернэктомия —удаление участка органа, полностью разрушенного развитием болезни.
    Оперативное вмешательство требует предварительного обследования больного на предмет распространенности болезни и определения объема оперативного вмешательства, а также учета особенностей его организма. Показания для оперативного вмешательства определяет лечащий врач пациента совместно с торакальным хирургом. Важным моментом в послеоперационном периоде является продолжение интенсивного курса химиотерапии с целью предотвращения обострения процесса.

    ❓️ Излечим ли туберкулез?

    ❗️Ответ: Туберкулёз уже давно не является приговором. Необходимо помнить главное – без противотуберкулезных препаратов излечение туберкулеза практически невозможно! Непременным условием успешной химиотерапии является одновременное назначение нескольких препаратов (комбинированная терапия). Лечение одним препаратом (монотерапия) неэффективно, более того оно приводит к развитию устойчивости микобактерий туберкулеза к примененному лекарству. Лечение туберкулеза требует ежедневного приема антибактериальных препаратов в таблетированной и/или инъекционной формах в течение долгого времени (от 6 до 24 месяцев). Пропуск в приеме противотуберкулезных препаратов ведет к активизации микобактерий туберкулеза и удлинению сроков лечения, нарастанию спектра устойчивости к противотуберкулезным препаратам и, как следствие, к неэффективному лечению. Наиболее часто причинами пропусков в приеме препаратов становятся побочные эффекты от приема препаратов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неудобный график работы, семейные и бытовые проблемы пациента. Ответственность пациента и взаимодействие его с врачом – залог успеха для скорейшего выздоровления.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_98
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    "Вирусный гепатит в вопросах и ответах"
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_99
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Как защитить детей от туберкулеза

    Роман Мерзляков

    Туберкулез в информационной картине дня фигурирует не так часто, как рак или СПИД, но опасность этого заболевания по-прежнему велика. Как защитить детей от этой напасти, нам рассказала главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова.

    Валентина Александровна, в России за последние годы существенно уменьшилась заболеваемость и смертность от туберкулеза. Какова ситуация с этим недугом у детей и подростков?

    Валентина Аксенова: Эта болезнь, как была, так и есть. И неизвестно, когда мы с ней справимся. Палочка Коха "хитрая", она постоянно вырабатывает устойчивость к медикаментам. В мире ежегодно заболевают туберкулезом десять миллионов человек, из них миллион - это дети. 250 тысяч детей умирают. В России благополучная ситуация. Мы одна из немногих стран, которые полностью обеспечивают профилактику и лечение бесплатно. За десять лет у нас вдвое уменьшилась заболеваемость несовершеннолетних. Сегодня заболевают полторы тысячи детей и 500-700 подростков в год. Надо выявлять хворь на латентной стадии, когда туберкулез можно лечить и амбулаторно, и в санатории.

    Чтобы защитить ребенка от туберкулеза, в роддоме вводят вакцину БЦЖ. Есть ли противопоказания для прививок новорожденным?

    Валентина Аксенова: Любая прививка эффективна, если вакцинируется 95 процентов населения. Если привитый ребенок столкнется с туберкулезной палочкой, он тоже может заболеть, но в относительно легкой форме. Еще 30 лет назад у нас было много горбатых, хромых людей, которые в детстве переболели туберкулезом в тяжелой форме. Сейчас таких практически нет. Поэтому новорожденный ребенок обязательно должен быть вакцинирован. Если у ребенка есть противопоказания для вакцинации на этапе родильного дома, то он обязательно будет привит в поликлинике.

    У подростков для раннего выявления туберкулеза применяется флюорография. Достаточно ли этого, учитывая, что подростки - очень активная группа населения и риск заразиться у них выше?

    Валентина Аксенова: У нас профилактика туберкулеза проводится для всего населения. Детям старше семи лет делают Диаскинтест, разработанный в нашей стране. Подростков нужно обследовать два раза в год. Один раз - флюорография, второй - иммунодиагностика с применением этого теста, который позволяет выявлять болезнь даже в латентной форме и провести своевременную профилактику. Проведение профилактики у подростков привело к тому, что заболеваемость туберкулезом у лиц в возрасте до 25 лет снизилась вдвое.

    В 2022 году упомянутая вами российская разработка включена в рекомендации ВОЗ как эффективная методика для выявления туберкулеза. Планируются ли какие-то изменения по расширению использования эффективных проб в нашей стране?

    Валентина Аксенова: В настоящее время не во всех регионах нашей страны применяются данные пробы у подростков, что не позволяет качественно выявлять инфекцию. И мы планируем расширить применение современных подходов в этой возрастной группе. Также у детей до семи лет сейчас регламентировано использование пробы Манту, но она не всегда позволяет определить, насколько необходимо профилактическое лечение, в то время как Диаскинтест дает возможность уловить напряжение иммунного ответа и вовремя выявить наличие туберкулезной бактерии в организме. Поэтому у детей до семи лет, которым не показана ревакцинация БЦЖ, целесообразно проводить современные виды скрининга. И в этом направлении ведется работа. Кроме того, мы ждем изменений в календаре вакцинации. Это вопрос времени, но фтизиатры настроены на перемены.

    Некоторые родители отказываются от проведения обследования на туберкулез кожными пробами, а без них детей не допускают в детские сады и школы. Что делать в такой ситуации?

    Валентина Аксенова: Во всем мире, если ребенок идет в коллектив (садик, школа, лагерь), он должен иметь заключение о прививках и результатах обследований на опасные инфекции. Туберкулез может протекать бессимптомно. Если невакцинированный и необследованный ребенок, попав в коллектив, заболевает, то все дети, находящиеся рядом с ним, будут находиться в группе риска. Их обязательно будут обследовать, они будут вынуждены принимать противотуберкулезные препараты для предупреждения болезни. На законодательном уровне в нашей стране в целях охраны здоровья детей запрещено допускать необследованного ребенка в детское учреждение. Где гарантии, что этот ребенок не болен? Не хотят кожные пробы - есть альтернативные лабораторные методы. Но за них придется родителям заплатить, а стоят они недешево. Поощрять антипрививочников нельзя.

    Предполагается ли, что лабораторные тесты, такие как анализ методом ELISPOT, альтернативный кожной пробе, станут такими же доступными?

    Валентина Аксенова: Лишь кожные тесты государство гарантирует провести за свой счет. При этом ежегодно в России около миллиона детей имеют медицинские противопоказания для проведения внутрикожных тестов и остаются не обследованными на туберкулез. Особое беспокойство вызывают дети с иммуносупрессией, снижающей диагностические возможности кожных проб. Возможным способом решения могло бы стать включение тестов на основе метода ELISPOT в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Надо сказать, что производство Т-СПОТ.ТБ сейчас осуществляется в России.

    Сейчас много говорят о проблеме лекарственной резистентности при лечении различных инфекций. Как с этим обстоят дела? Применяют ли для лечения детей те же препараты, что и для взрослых?

    Валентина Аксенова: Разумеется, есть разница между маленьким и взрослым пациентом. И есть проблема дозировок. Одну таблетку сложно разделить на восемь частей. И остро стоит общая проблема привыкания возбудителя к препаратам. До 40 процентов впервые выявленных больных имеют лекарственную резистентность. Эту задачу надо решать. С 2022 года у детей и подростков с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза разрешены к применению новые препараты, такие как бедаквилин, который раньше применялся только для взрослых.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_101
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    🫁 Бронхиальная астма — хроническое заболевание

    Существуют методы профилактики и лечения, которые помогут предупредить возникновение приступов и обострения заболевания.

    Дыхательная гимнастика, которую назначает лечащий врач, является вспомогательным средством, в дополнении к медикаментозному лечению.

    Дыхательная гимнастика поможет:

    *️⃣Улучшить проходимость бронхиального дерева и устранить бронхоспазм;

    *️⃣Снизить воспалительные процессы в бронхах и удлинить выдох;

    *️⃣Очистить воздухоносные пути дыхательного горла;

    *️⃣Расслабить дыхательную мускулатуру и воздействовать на тонус бронхиальных мышц;

    *️⃣Улучшить подвижность грудной клетки и диафрагмы.

    ❗️Противопоказано выполнять комплекс упражнений при астме на улице во время дождя, ветра или холодной погоды, поскольку любое переохлаждение провоцирует новые приступы.

    — Наиболее опасными для страдающих астмой с аллергическим компонентом являются периоды цветения различных растений. Смена сезона также представляет опасность, особенно переход на весенний и осенний периоды, так как в это время обостряются любые хронические заболевания в том числе вследствие переохлаждения, — рассказал пульмонолог, фтизиатр НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов.

    В наших карточках рассказали о способах лечения и профилактики астмы ⬆️
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_102
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    📉Эксперт: Ужесточение оборота вейпов снизит их привлекательность для подростков

    ➡️11 апреля Госдума приняла закон о продаже вейпов несовершеннолетним:

    ▫️Запрещается продажа вейпов и жидкостей для них;
    ▫️Запрещаются любые виды продаж, кроме продажи с закрытой выкладкой в крупных магазинах, запрет скидок и различных акций, привлекательных для подростков;
    ▫️Вводится очень важный контроль продажи, распространения и рекламирования этих изделий через Интернет.

    ❕В первую очередь, запрещается продажа вейпов и жидкостей для них, содержащих вкусовые добавки и ароматизаторы.

    — Безусловно, это снизит привлекательность данных изделий для подростков, а также для всех потребителей вейпов исключит возможность развития дополнительной вкусовой зависимости, которая способствует развитию более сильной никотиновой зависимости, — отметила главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова.

    По статистике:

    📌Среди молодежи до 25 лет, потребляющей табачные или никотинсодержащие изделия, около 80% курят вейпы;
    📌Среди потребителей старшего возраста их потребление не превышает 5%.

    — Раннее благодаря усилиям Минздрава России, в 2020 году в основной антитабачный закон были внесены поправки, приравнивающие табачные и никотинсодержащие изделия, то есть был введен запрет на употребление вейпов в общественных местах, запрет их продажи лицам до 18 лет, запрет на рекламу этих изделий. Это уже привело к небольшой положительной динамике в сторону снижения потребления вейпов и других электронных сигарет, — сказала эксперт.

    #МинздравНапоминает о том, что весь комплекс мер, в первую очередь, направлен на предотвращение потребления никотинсодержащих изделий подростками и молодежью, что очень важно для нормального развития организма и формирования здорового человека.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_103
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение