Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Наши коллеги Шурыгин А.А. и Литвинчук Е.Н. 27.10.23г в Республике Башкортостан, г. Уфа посетили научно-практическую конференцию с участием специалистов фтизиатрической службы ПФО *Современные подходы в оказании противотуберкулезной помощи населению*, посвященную 60-летию заведующего кафедрой фтизиатрии Шарипову Раулю Ахнафовичу. С приветственным словом на конференции выступили Ирина Анатольевна Васильева, Равиль Шамилович Валиев.
    Кроме этого, коллеги ГБУЗ
    *Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер* поделились своими практическими наработками и научными исследованиями.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_243
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    ‼ Уважаемые пациенты!

    ☝ Обратите внимание на режим работы поликлинических отделений ГБУЗ ПК *КФМЦ* в праздничные дни.

    ⚠ 3 ноября – режим работы с 8:00 до 18:00

    ⚠ 4, 5, 6 ноября – Центр не работает.

    ⚠ с 7 ноября в обычном режиме.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    Внештатные специалисты по фтизиатрии субъектов Приволжского федерального округа посетили ГБУЗ
    *Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер* г. Уфа.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_245
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    В День народного единства хочется пожелать уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия. Пусть наш народ помнит наши корни, наши подвиги, нашу землю и наше великое становление. Пусть каждый будет счастлив и здоров, патриотичен и свободолюбив!
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер №1 «Фтизиопульмонология»
    ​Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

    🩺Врач-пульмонолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, к.м.н. Евгений Попов напоминает, что пневмонии делятся на разные группы в зависимости от возбудителя заболевания, объема поражения легочной ткани и наличия осложнений. И, соответственно, требуют разного лечения. Не всегда оно начинается своевременно, причина – позднее обращение к специалисту. К тому же у людей существуют разные стереотипы. Вот главные из них.

    💬Миф 1. При пневмонии всегда есть кашель с мокротой и любой врач с помощью фонендоскопа может поставить диагноз без рентгенологического исследования.

    ✅На самом деле выслушивание применяется при обследовании пациента, но не всегда врач может обнаружить симптомы этого заболевания благодаря фонендоскопу. Диагноз «пневмония» устанавливается по результатам рентгенографии легких. Исследование позволяет определить место поражения и его протяженность (сегмент, доля, одно или оба легких). Иногда требуется компьютерная томография. О наличии пневмонии также может свидетельствовать клинический анализ крови.

    💬Миф 2. От пневмонии можно за 5 дней вылечиться любыми антибиотиками.

    ✅На самом деле для назначения антимикробных препаратов имеет значение возбудитель заболевания. Оно может быть вызвано бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией. В первом случае применяют антибиотики, во втором и третьем вариантах – противогрибковые и противовирусные препараты, а также назначаются патогенетические средства. Длительность терапии определяется врачом и может занимать в среднем от 7 до 14 дней. Поэтому успех терапии зависит от своевременного обращения пациента к врачу.

    💬Миф 3. Тяжесть заболевания полностью определяется возбудителем.

    ✅На самом деле осложненная картина чаще возникает на фоне уже существующей патологии – сердечной недостаточности, сахарного диабета, аутоиммунного заболевания. Снизить риск развития пневмонии помогает своевременное выявление и лечение хронических инфекций верхних дыхательных путей, почек и других органов, в которых могут развиваться воспалительные процессы. Важное значение имеет также постоянный контроль здоровья полости рта, лечения кариеса и других стоматологических проблем.

    💬Миф 4. Прививки от пневмонии нет

    ✅На самом деле она существует, препарат формирует устойчивость к стрептококку, который по статистике вызывает более 50% всех тяжелых пневмоний. В первую очередь прививку делают детям, лицам старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями легких и других органов и систем (в том числе астмой, обструктивной болезнью легких). Также необходимо вакцинироваться и от гриппа, это поможет защитить организм от заболевания и его тяжелых осложнений. У пациентов с ослабленным иммунитетом возможно возникновение повторных эпизодов пневмонии. Для профилактики других бактериальных легочных инфекций врач может назначить лизаты (разрушенные) бактерий, которые способствуют выработке антител.

    👉Чтобы снизить риск возникновения пневмонии, важно избегать переохлаждения и бесконтрольно не пользоваться кондиционером: в фильтре прибора часто находятся патогенные бактерии, вызывающие пневмонию.
    Источник: https://vk.com/wall-207530739_253
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение