Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЦРБ
    Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
    Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
    По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн. случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
    Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
    Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
    При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_70
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    С 24 по 30 июля 2023 года в России проводится Неделя профилактики заболеваний печени в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля.
    Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. В основном, это связано с низкой информированностью населения, о методах профилактики и передачи инфекции.
    Так же крайне актуальна проблема алкогольной болезни печени и неалкогольной жировой болезни печени, в свете растущей распространенности алкоголизма и ожирения.
    Внимание следует уделить вопросам профилактике, диагностике и лечению заболеваний печени.
    Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.
    Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
    Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
    Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.
    В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.
    Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.
    Алкогольный гепатит – это патологические изменения печени причиной которых является токсическое воздействие на орган метаболитов алкоголя. При продолжении действия этиологического фактора изменения печени переходят в цирроз – необратимое повреждение. Лечение направлено на отказ от алкоголя, обеспечение достаточно калорийной и питательной диеты, нормализацию функционального состояния печени.
    В свете растущей распространенности ожирения все чаще уделяется внимание неалкогольной жировой болезни печени, так жировые клетки откладываются в печени, повреждая ее. Неалкогольный стеатогепатит ведет к циррозу печени (необратимому повреждению клеток печени). Параллельно избыточная масса тела усугубляет течение других заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеоартроз). Основные меры профилактики — это рациональное питание и достаточная физическая активность, что ведет к снижению массы тела, и риску развития неалкогольной жировой болезни печени.
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_72
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    Уважаемые жители, приглашаем вас пройти флюорографическое обследование.
    Работа передвижного флюорографа(будет установлен около здания ФАП или ВА)
    07.08.23г. – Бабка, с 10.00ч.
    08.08.23г. – Ножовка, с 9.00ч.
    09.08.23. - Змеёвка, с 9.00ч.
    10.08.23. - Кленовая, с 9.00ч.
    11.08.23г. – Западная, с 9.00ч.
    Флюорографическому обследованию подлежат подростки с 15 летнего возраста и взрослое население.
    При себе иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС, ИНН
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_75
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    https://vk.com/wall-135161380_6208
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_76
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
    Наиболее часто отравления лекарственными препаратами встречаются у детей с 2 до 5 лет. Дети до 2 лет травятся сравнительно редко, потому что находятся под постоянным контролем взрослых. Когда ребенок подрастает, становится самостоятельным и любопытным, учащаются отравления таблетками в ярких упаковках.
    Отравления лекарствами несовершеннолетних происходит, в основном, из-за небрежности взрослых, оставляющих упаковки с лекарствами в доступных для детей местах.
    Отравление лекарствами очень опасно и тем, что обнаруживается, как правило, не сразу. Принимая лекарство, тем более в сладкой оболочке, ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений, не плачет от боли, как при многих других травмах. До появления первых симптомов отравления значительное количество лекарства успевают всосаться в кровь. Признаки отравления лекарственными препаратами разнообразны и зависят от того, каким лекарством ребенок отравился.

    БЕЗОПАСНОЕ ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
    В каждом доме есть домашняя аптечка (таблетки, капсулы, драже, микстуры). Существуют правила хранения медикаментов, а когда в доме появляется ребенок, все медикаменты должны быть убраны в недоступное для ребенка место. Маленькие дети познают мир и тянут в рот разные предметы, дети чуть постарше любят конфеты и думают, что «яркие горошины в блестящей упаковке» – это что-то вкусное. А если учесть, что витамины, леденцы от кашля могут иметь приятный вкус, то становится понятно, почему их употребление может вызвать сильное отравление.

    КАК НЕПРАВИЛЬНО:
    • Хранить лекарства на кухне, в ванной комнате, в спальне, на подоконнике.
    • Хранить флаконы открытыми, лекарства могут испаряться, поглощать или выделять летучие вещества, вступать в реакцию с воздухом.
    • Хранить лекарства с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой (половина таблетки, свечки или ампулы).
    • Хранить и употреблять лекарства с истекшим сроком годности!
    • Не следуйте советам бабушек, знакомых, соседей! Лекарство, которое подошло ребенку знакомых, может быть противопоказано вашему ребенку.
    • В доме лучше не держать ртутных градусников!
    • Хранить лекарства в разбросанном виде, в разных местах, без упаковок!
    • Хранить и употреблять, если заметили расслоение препарата, изменение цвета лекарства, появление кислого запаха, наличие осадка, о котором не сказано в инструкции.
    • Давать ребенку лекарства, предназначенные для взрослых.
    • Никогда не называйте лекарства конфетами. Это может сбить с толку ребенка и однажды он может съесть таблетки, считая их конфетами.

    КАК ПРАВИЛЬНО:
    • Определите для хранения домашней аптечки место, о котором будет известно всем взрослым членам семьи. Хранить лекарства нужно в недоступном для малыша месте, где-нибудь высоко и желательно вне поля зрения ребенка. Надежнее всего для хранения медикаментов использовать шкаф, который будет прочно заперт, на высокой полке или в запирающемся шкафчике в прихожей, в кладовке, в сухом, темном, прохладном месте. Соблюдайте рекомендации по температурному режиму хранения, он указан на упаковке. Лекарства, которые необходимо хранить в холодном месте, следует хранить в отдельном контейнере в холодильнике. Лучше не принимайте никаких лекарств на глазах у своего ребенка. Дети любят подражать своим родителям.
    • Детские лекарства должны храниться в их оригинальных упаковках с инструкциями, чтобы избежать приема не того лекарства и передозировки у ребенка препаратами. Желательно хранить детские лекарства отдельно от взрослых.
    • Лекарства во флаконах хранить нужно плотно закрытыми!
    • Регулярно проверяйте содержимое домашней аптечки, просматривайте состояние и сроки годности лекарств. Просроченные, намокшие или поврежденные лекарства следует выбросить!
    • Давайте ребенку медикаменты только по назначению врача, где будет указано наименование препарата и его дозировка.
    • Называйте лекарства своими именами и объясните ребенку значение слова «лекарства», при этом, не запугивая его. Так же правильным будет помочь ребенку понять, что не стоит пить или есть что-то незнакомое без разрешения родителей, дабы избежать трагических последствий.
    • Для измерения температуры тела ребенка пользуйтесь электронным градусником, они более точные, удобные и не опасны для здоровья ребенка и членов семьи.
    • Подальше от глаз ребенка в недоступное место нужно убирать и препараты бытовой химии. Марганцовка, уксус, чистящие и моющие средства также являются опасными жидкостями для детей.
    • Табак из сигарет, алкоголь, оказавшийся по невниманию взрослых в организме ребенка, также представляет серьезную угрозу для его здоровья.

    Жизнь ребенка, отравившегося лекарственным препаратом, зависит от правильных действий окружающих его взрослых. При малейшем подозрении на лекарственное отравление надо: успокоиться, взять себя в руки, вызвать «скорую помощь».
    До приезда бригады «скорой помощи» соберите и сосчитайте оставшиеся таблетки, сохраните коробочку или банку, где они хранились, чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.

    Родители, будьте бдительны!
    Не оставляйте лекарственные препараты в доступном для детей месте!
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_77
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение