Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЦРБ
    Уважаемые родители первоклассников!
    19.08.2023 г. (в субботу) в ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ» по адресу с. Частые, ул. Горького 86, состоится профилактический медицинский осмотр детей, поступающих в 1 класс.
    Приглашаются в обязательном порядке дети 2015 и 2016 годов рождения.
    Дети, проживающие в с. Частые с 09.00 до 11.00
    Дети, проживающие в с. Пихтовка, д, Шабуры, д. Мельничная и др. с 11.00 до 13.00.
    Врач педиатр Байдина Ольга Васильевна.
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_83
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
    В России официально зарегистрировано около 3,7 миллиона больных сахарным диабетом, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше (9-10 миллионов человек). Дело в том, что сахарный диабет может длительное время никак не проявляться, и люди не подозревают о наличии у них диабета.
    Сахарный диабет - состояние, при котором в крови слишком высокий уровень сахара (глюкозы). В этом состоянии возникает парадоксальная ситуация: сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.
    Инсулин — это единственный гормон, который ответственен за снижение уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые человек потребляет с пищей, расщепляются в том числе до мономеров, одним из которых является глюкоза — «бензин» для наших клеток, без которых они не могут работать. В кишечнике глюкоза постепенно всасывается в кровь и разносится к клеткам. Однако, она не может самостоятельно попасть в клетку: инсулин должен помочь ей, подействовав на переносчика глюкозы.

    Кроме того, существует так называемый гестационный СД (ГСД), который наблюдается исключительно у беременных женщин. При гестационном сахарном диабете также наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, однако этот уровень ниже, чем в случае обычного СД.
    СД I тип: Развитие сахарного диабета 1-го типа может происходить в течение многих лет. Симптомы могут не проявиться до тех пор, пока в поджелудочной железе не будет разрушено более 90% клеток, отвечающих за выработку инсулина. Очень часто это заболевание носит наследственный характер, однако может развиться и у людей без семейной истории с диабетом. Заболевание очень часто развивается в детском или подростковом возрасте, поэтому иногда также называется ювенильным. У большинства людей с сахарным диабетом 1-го типа наблюдаются: жажда; усталость; повышенная частота мочеиспускания; потеря массы тела; затуманенное зрение;
    постоянное чувство голода; грибковые инфекции; инфекции мочевыводящих путей;
    СД II тип: Вся сложность с сахарным диабетом 2-го типа заключается в том, что его симптомы не так-то просто распознать, более того — они часто отсутствуют. Однако есть несколько признаков, на которые можно ориентироваться: усталость; частое мочеиспускание; чувство жажды; затуманенное зрение.
    Кроме того, у пациентов с СД2 зачастую наблюдается ожирение или избыточная масса тела (в отличие от пациентов с СД1, где это настоящая редкость). В редких случаях у пациентов с этим типом заболевания может развиться диабетический кетоацидоз.
    Но следует учитывать, что диабетический кетоацидоз — это состояние, которое может возникнуть только в том случае, если человек совсем не лечится.
    Известны следующие факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа: возраст старше 45 лет; низкая физическая активность; нарушенная гликемия натощак (повышенный уровень глюкозы в крови натощак); нарушенная толерантность к глюкозе (повышенный уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды); гестационный сахарный диабет в анамнезе; наличие сердечно-сосудистых заболеваний; синдром поликистозных яичников. медленно заживающие раны.
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_84
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    В ближайшее время в Пермском крае
    стартует прививочная кампания против гриппа.

    С целью подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ в сентябре 2023 года стартует прививочная кампания.
    Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
    Прививка против гриппа рекомендована всем жителям, начиная с 6-месячного возраста. Сделать ее можно в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС, в также в мобильных и стационарных прививочных пунктах. Информация об актуальном графике работы прививочных пунктов размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Пермского края, Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Особенно врачи рекомендуют сделать прививку гражданам, входящим в группу риска: работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы услуг, социальным работникам, студентам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, ожирением, часто болеющим ОРВИ, лицам старше 60 лет и беременным женщинам. Специальной подготовки прививка против гриппа не требует, необходимо хорошее самочувствие, нормальная температура тела, отсутствие жалоб, с момента выздоровления после острого заболевания или обострения хронического должно пройти не менее 2 недель. Перед прививкой каждый человек будет осмотрен медицинским работником.

    В сентябре поступит вакцина от коронавирусной инфекции, от гриппа.
    В наличии имеется вакцина против пневмококковой инфекции.
    Напомним, что на сегодняшний день можно сделать прививки в поликлинике ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ», ВА с. Ножовка, ВА с. Бабка и на ФАП района.
    В поликлинике ГБУЗ ПК «Частинская ЦРБ» кабинет 54 и 52 Б с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 16.30
    ВА с. Ножовка, ВА с. Бабка, ФАПы с 8.30 до 13.00
    Перед вакцинацией проводится врачебный (фельдшерский) осмотр. При себе рекомендовано иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
    В Пермском крае ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев инфекционных заболеваний, 90% приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.
    Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, начинается в последних числах ноября – начале декабря и продолжается в начале нового года, достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъем обычно продолжается 6-8 недель и к марту месяцу показатели заболеваемости стабилизируются.
    Среди заболевших по удельному весу преобладало взрослое население старше 18 лет - более 51%, дети и подростки 7-17 лет - 24%, дети 3-6 лет - 15% и детей до 2 лет приходилось 10%.
    Вирус гриппа A(H1N1) остается основной причиной летальных исходов. По данным ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» при гриппе опасными для жизни являются осложнения, которые чаще возникают у лиц имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы (до 55,8%), болезни внутренних органов (25%), диабет (17,5%), болезни ЦНС (15,8%), хронические болезни легких (15,0%), иммунодефициты (13,3%) и ожирение (11,6%), лиц старшего возраста.
    В предстоящий эпидемический сезон 2023-2024 гг. по данным ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm; A/Darwin/9/2021(H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Вирусы гриппа А(H1N1) pdm и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны.
    Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; государственные служащие; работники транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).
    Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.
    Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_85
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    07 сентября 2023 года состоится ДЕНЬ ДОНОРА — с. Частые, ул. Ленина, д. 38А с 12:00 до 15:00 час. в ДЮСШ
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_86
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    С 4 сентября по 10 сентября Неделя профилактики кожных заболеваний.
    Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения.
    Каждый человек так или иначе сталкивается с кожными заболеваниями. Но что же становится причиной? Какие факторы повышают риск возникновения кожных заболеваний? В первую очередь, при появлении подозрений и жалоб стоит обратиться к врачу – дерматологу или дерматовенерологу! Не стоит заниматься самолечением! Даже на первый взгляд «невинные» заболевания могут перейти в хроническую форму и преследовать в течении всей жизни, перерастая в устойчивые слабоизлечимые формы.

    Основной причиной возникновения кожных заболеваний является:
    - несоблюдение гигиены;
    - воздействие лекарственных препаратов, бытовой химии, патологических грибков, вирусов и бактерий – на иммунную систему человека;
    - сбой работы систем организма, нарушения обмена веществ;
    - травматические поражения кожи (царапины, ссадины и др.).

    Кожные заболевания, возможные при несоблюдении гигиены:
    - Аллергические заболевания кожи
    - Грибковые заболевания кожи
    - Новообразования кожи
    - Угревая болезнь (акне)
    - Экзема
    - Вирусные заболевания кожи
    - Дерматиты
    - Паразитарные заболевания кожи (чесотка)
    - Псориаз, парапсориаз
    - Розацеа, периоральный дерматит, демодекоз
    - Себорейный дерматит (перхоть)
    - Микробные заболевания кожи
    - Неинфекционные воспалительные заболевания кожи.
    Все эти заболевания могут быть вызваны жизнедеятельностью грибков, вирусов, микроорганизмов и других паразитов.

    Для предотвращения и сведения к минимуму риска заражения кожными заболеваниями нужно соблюдать пять основных правил гигиены:
    1. Содержание всех кожных покров в абсолютной чистоте.
    2. Особенно пристально следить за чистотой кожи после и во время посещения общественных мест, санузлов общего назначения, общественного транспорта.
    3. Пользоваться индивидуальными полотенцами, щётками, расчёсками, предметами одежды – головные уборы, нижнее бельё, носки и тапочки. И ни при каких обстоятельствах не давать личные вещи «поносить». Не рекомендуется пользоваться неиндивидуальной спортивной экипировкой.
    4. Защищать поражённые участки кожи, даже небольшие царапины и ссадины, антисептическими повязками, защитными составами.
    5. Заботиться о нормальном «дыхании» кожи: одеваться по погоде, исключив плотные, плохо вентилируемые ткани и обувь.

    Чесотка и меры профилактики
    Чесотку вызывает чесоточный клещ Acarus scabiei или Sarcoptes hominis. Самка клеща крупнее самца и по внешнему виду напоминает черепаху. При рассмотрении невооруженным глазом паразит имеет вид булавочной головки белого цвета. После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самец погибает, а самка внедряется в поверхностные слои эпидермиса, прокладывая в них ходы.
    Заболевание несколько чаще встречается в осенне-зимний период, хотя больных регистрируют в течение всего года. Инкубационный период длится от 7-10 дней до1мес и дольше. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании его постельным или нательным бельем, нахождении в одной постели.
    Клиника
    На месте проникновения клеща в кожу появляется маленький пузырек. Однако главным симптомом чесотки является сильный зуд, особенно резкий вечером и ночью, когда больной ложится в постель. Кроме характерного зуда, который часто является и первым признаком заболевания, отмечают появление парных и рассеянных точечных узелково-пузырьковых высыпаний, чесоточных ходов (штрихообразные пунктирные линии сероватого цвета), ссадин от расчесов кожи. Излюбленной локализацией чесотки являются межпальцевые складки кистей, боковые поверхности пальцев рук, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевого сустава, переднебоковые поверхности туловища, область передних стенок подмышечных впадин, молочных желез (окружность соска), живота, особенно в области пупочного кольца, ягодиц, бедра, голеней.
    У маленьких детей отмечают несколько иную локализацию чесотки: она поражает внутренние края стоп, подошвы, ладони, ягодицы, лицо и кожу головы.
    В последнее время чаще стали наблюдаться стертые формы чесотки (scabies discreta), при которых отсутствуют характерные высыпания (в частности, чесоточные ходы), но имеется сильный зуд. Эта форма чесотки наблюдается у чистоплотных людей или при неправильном лечении. При тщательном осмотре больных и в этих случаях удается обнаружить единичные, парно расположенные папуловезикулы, узелки, мельчайшие пузырьки, уртикоподобные элементы.
    В целях профилактики необходимо:
    • использовать только личные бельевые принадлежности, а также персональную одежду, полотенце, обувь;
    • каждый день принимать душ с использованием натуральных средств по уходу; раз в неделю менять постельное белье, и каждый день – нательное;
    • использовать для стирки всех личных вещей горячую воду; после стирки подвергать все вещи термической обработке путем тщательной глажки;
    • регулярно стричь ногти, ведь под ними скапливается большое количество бактерий, приводящих к кожным патологиям;
    • не пользоваться чужими вещами, особенно игрушками, перчатками, мочалками, полотенцами;
    • после каждого посещения уборной, прогулки и взаимодействия с животными – обязательно мыть руки с мылом; регулярно осуществлять влажную уборку в доме;
    • осторожно относиться ко всем правилам гигиены, находясь в банях, бассейнах, саунах, салонах.

    Чесотка - заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемая чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Самец живет на поверхности кожи, а самка прокладывает под кожей ход, в котором откладывает яйца.
    Резервуаром и источником возбудителя является зараженный человек, реже животные. Нелеченый больной представляет опасность неопределенно долго, в течение всего периода заболевания.
    Механизм передачи возбудителя реализуется через непосредственный контакт с источником (при рукопожатии, соприкосновении) либо через предметы обихода (общее постельное белье, перчатки, полотенце, на которые попали клещи).
    Болезнь встречается повсеместно, особенно часто на территориях, где население проживает в неблагополучных социально-экономических и санитарно-гигиенических условиях. Заболевание преобладает среди детей и подростков, не соблюдающих правила личной гигиены. Заболеваемость характеризуется осенне-зимней сезонностью в связи с увеличением скученности населения в этот период года.
    Симптомами чесотки является зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; наличие типичных чесоточных ходов, сильно зудящие папулы, линейных расчесов и кровянистых корочек; типичная локализация высыпаний при чесотке. Чесоточные ходы преобладают на кистях, главным образом между пальцами, на запястьях, в подмышечных впадинах, локтях, стопах, в области пупка и половых органов.
    Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя, находящегося в коже человека с помощью противочесоточных препаратов - "СПРЕГАЛЬ", "БЕНЗИЛБЕНЗОАТ", "СЕРНАЯ МАЗЬ", "МЕДИФОКС" и др.

    КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧЕСОТКИ!
    • Изолируйте больного;
    • Проведите обязательную профилактическую обработку каждого члена семьи противочесоточным препаратом (больного и членов его семьи следует обработать одновременно);
    • Проведите дезинсекцию всех вещей инсектицидным (противопаразитарным) средством, например "А-ПАР";
    • Ежедневно меняйте и обрабатывайте инсектицидом предметы личной гигиены пациента до полного его выздоровления;
    • Не садитесь на постель больного, не дотрагивайтесь до его белья;
    • Тщательно мойте руки после каждого контакта с больным;
    • Проведите дезинсекцию мест общего пользования инсектицидным (противопаразитарным) средством

    Соблюдая правила и рекомендации Вы максимально снизите риск заболевания кожными болезнями
    для себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-207040183_90
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение