Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Санаторий ПГТУ
    11 апреля в рамках курса «Современное инженерное образование» Пермский Политех провел очередную лекцию для учащихся школы №66 города Циндао 🇨🇳

    🔎🌱 На лекции доктора технических наук, профессора кафедры «Охрана окружающей среды» [id6904214|Натальи Слюсарь] китайские школьники узнали, как можно использовать информацию от спутников и дронов для мониторинга окружающей среды и решения экологических проблем.

    — Много-много лет назад для получения фотографий земли использовали птиц. Сейчас для этих задач используют беспилотные летательные аппараты или дроны. Одно из самых популярных направлений исследований в настоящее время — это поиск объектов захоронения отходов на земной поверхности. В отличие от окружающей территории отходы имеют определённые спектральные характеристики, — отметила спикер.

    Со спутников можно получать информацию о температуре поверхности земли и растительности, а также данные о пылевом загрязнении атмосферы.

    Кроме того, Пермский Политех познакомил ребят с проектом межвузовского кампуса.

    В студгородке в правобережной части города разместятся:
    🔹учебно-лабораторные пространства;
    🔹современный технопарк;
    🔹спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном;
    🔹конгресс-холл;
    🔹жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тысяч мест.

    #новости@politehperm
    Источник: https://vk.com/wall-38489_29070
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий ПГТУ
    🔬✨ Продолжаем рассказывать о выдающихся ученых и студентах нашего университета!

    Сегодня в новом выпуске рубрики #геройпермскогополитеха, мы познакомим вас с [id10085773|Еленой Аликиной], доктором педагогических наук, заведующей кафедрой [club173091274|«Иностранные языки, лингвистика и перевод»]!

    Несколько фактов о Елене Вадимовне:

    ✔ Автор более 100 научных публикаций и учебных пособий.
    ✔ Учебное пособие «Переводческая семантография: запись в устном последовательном переводе», написанное Еленой Вадимовной внедрено в образовательные программы вузов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Израиля, Болгарии.
    ✔ Лауреат премии Пермского края в области науки II степени.
    ✔ Лауреат грантового конкурса молодых преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина.
    ✔ Проводит мастер-классы и вебинары по дидактике переводческой деятельности в вузах России в качестве приглашенного лектора.
    ✔ Состоит в редакционных коллегиях научных журналов в сфере языкознания и педагогики.
    ✔Является главным редактором сетевого научного издания Didactica Translatorica, входит в совет Школы дидактики перевода.
    ✔Сопредседатель оргкомитета международной научной конференции «Индустрия перевода».
    ✔Создатель проекта «Школа переводческой профориентации».
    ✔ Руководитель программы «Цифровой лингвистический дизайн» в рамках проекта «Цифровая кафедра».

    Небольшой блиц-опрос:

    💬 Пермский Политех для Вас — это...?
    — моя профессиональная жизнь. С Политехом и кафедрой ИЯЛП я связана буквально с детских лет, поскольку являюсь представителем педагогической династии.

    💬 Какой у Вас девиз по жизни?
    — "Qui cherche trouve", — как говорят французы или в переводе — «кто ищет, тот всегда найдет».

    💬 Есть ли у Вас хобби?
    — Люблю готовить, принимать гостей и разрабатывать сценарии праздников.

    🔍 Область научных интересов ученого: переводческая деятельность.

    На сегодняшний день Елена Вадимовна занимается проблемами описания цифрового профиля студента, выпускника и преподавателя многопрофильного вуза, а также разработкой и внедрением современных образовательных технологий в профессиональную подготовку переводчиков 👨🏻‍🎓

    #интересное@politehperm
    #ученые@politehperm
    #ученыйПНИПУ
    Источник: https://vk.com/wall-38489_29088
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий ПГТУ
    ⛏При проектировании разработки нефтяных месторождений нужно подобрать такую технологию разработки недр, чтобы затраты на нее окупались за счет добываемого ресурса. Чтобы проводить такую оценку при проектировании разработки, ученые Пермского Политеха сравнили эффективность разных профилей скважин в зависимости от геолого-физических условий.

    ✅ Полученные данные позволят определять оптимальный способ разработки месторождений без дополнительных экспертиз.

    — Анализ мирового опыта бурения и эксплуатации горизонтальных скважин в различных геолого-физических условиях позволяет сделать вывод, что они имеют значительную зону дренирования в отличие от вертикальных и наклонно-направленных, что способствует повышению дебитов и увеличению конечной нефтеотдачи продуктивных пластов, но при этом требуют и более высоких затрат на строительство. Технологически эффективными являются лишь 67 % горизонтальных скважин, около 48 % неудач при разработке сопутствуют их освоению и заканчиванию. К основным причинам таких проблем можно отнести неудачное обоснование месторасположения горизонтального ствола или допущение просчетов при выборе эксплуатационных объектов для бурения, — рассказывает доцент кафедры [club181504452|нефтегазовых технологий], кандидат технических наук [id50256008|Дмитрий Мартюшев].

    🔎 Исследование выполнено в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации в соответствии с целями программы «Приоритет 2030».

    🔗 Подробнее в нашем материале: https://pstu.ru/news/2023/04/26/13967/

    #новости@politehperm
    #ученые@politehperm
    #приоритет2030пнипу
    Источник: https://vk.com/wall-38489_29089
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий ПГТУ
    Центр развития персонала ПНИПУ приглашает сотрудников принять участие в масштабной программе «Пространство моих возможностей», направленной на развитие и поддержку активных, целеустремленных сотрудников нашего университета до 45 лет.

    🗓 Презентация программы состоится 4 мая с 15:00 до 17:00 в аудитории 425.❕Регистрация доступна по ссылке: https://vk.cc/cnCi4Z

    С мая по ноябрь участников программы ожидают:
    🔹тренинги и мастер-классы;
    🔹работа над групповым проектом;
    🔹наставничество от действующих руководителей проектов Пермского Политеха;
    🔹диагностика личностных и деловых качеств в соответствии с моделью компетенций руководителя и составление индивидуального профиля;
    🔹консультации по формированию индивидуальной траектории развития.

    В результате будет создана команда сотрудников, обладающих управленческими навыками, научно-технологическими компетенциями, высокими деловыми и личностными качествами для реализации проектов по ключевым направлениям развития нашего университета.

    📄За дополнительной информацией можно обращаться в Telegram-группу: https://clck.ru/34FxaD

    #новости@politehperm
    Источник: https://vk.com/wall-38489_29097
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Санаторий ПГТУ
    ✈ Чтобы отечественное авиастроение шло в ногу со временем, ученые [club60443805|аэрокосмического факультета] спроектировали «интеллектуальную» шумоподавляющую конструкцию с эффективным звукопоглощением в широком диапазоне частот.

    Один из наиболее эффективных способов снижения шума авиационных двигателей — установка звукопоглощающих конструкций в виде сотовых панелей из резонансных ячеек. Политехники провели вычислительные эксперименты, варьируя диаметр перфорации в ячейках, и определили схему их взаимного расположения для наилучшего шумопоглощения 🔎

    — Для реализации выявленных схем мы разработали модель адаптивного управления резонансными частотами ячеек через встроенные в перфорацию пьезоактивные элементы, которые способны преобразовывать механическое напряжение в электрический заряд и наоборот. Таким образом, пьезоактивные элементы трансформируют подаваемое на них электрическое напряжение в деформации, изменяющие диаметр горловин адаптивных резонаторов. Выявленные сочетания диаметров перфораций и схем взаимного расположения элементов могут быть применены при проектировании шумопоглощающих конструкций, в том числе адаптивных, — рассказывает руководитель проекта, и.о. заведующего кафедры механики композиционных материалов и конструкций Пермского Политеха, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пространственно-армированных композиционных материалов, кандидат технических наук [id89619800|Павел Писарев].

    🔗 Подробнее в нашем материале: https://pstu.ru/news/2023/04/27/13969/

    #новости@politehperm
    #ученые@politehperm
    #приоритет2030пнипу
    Источник: https://vk.com/wall-38489_29099
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение