Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация
    Портал о здоровом образе жизни https://www.takzdorovo.ru
    Источник: https://vk.com/wall-95753778_6492
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    🧠Головной мозг – важнейший орган нашего организма, ведь, по сути, он является сосредоточением нашего сознания и личности, при этом координируя работу всех остальных систем нашего тела. Ни один процесс в организме не происходит без ведома мозга. Его регулирующие рефлекторные механизмы изучены недостаточно, а сложные когнитивные функции, работа так называемой лимбической системы, ответственной за формирование подсознания, воспоминаний, эмоций, чувств и снов – вообще белое пятно в медицине. При этом, мозг, как и любой орган нашего тела стареет.

    🖐топ-10 правил для сохранения здоровья мозга

    ✅Умственная нагрузка. Мозг развивается в течение всей жизни человека. Но развивается он тогда, когда получает новую умственную нагрузку и обучается тому, что для него в новинку. Во время активной умственной деятельности разрастается нейронная сеть и происходит образование новых нейронов.

    ✅Спорт. Физическая нагрузка должна быть регулярной в жизни каждого человека. Это не только укрепляет мышцы и делает тело здоровее, но оздоровляет и мозг. Во время занятий спортом усиливается кровоток. Кровь, обогащенная кислородом, активнее поступает в мозг. Формируются новые сосуды в мозгу. Возникают новые нейронные связи.

    ✅Здоровая и полезная пища. Пища содержит вещества, которые необходимы для функционирования и здоровья мозга. Те, кто ежедневно употребляет овощи и фрукты, добавляет в рацион орехи и натуральные масла, реже сталкиваются с проблемами деменции в пожилом возрасте.

    ✅Отказ от курения. Курение не только «забивает» сосуды и вызывает кислородное голодание, но и вызывает нарушение когнитивных функций. Курение в любых дозах очень вредно для мозга.

    ✅Отказ от алкоголя. Чувство опьянения возникает из-за того, что этанол связывается с железосодержащей частью гемоглобина в крови, делая так, что железо больше не может присоединять кислород, который необходим всем органам. В итоге в мозг поступает обедненная на кислород кровь, что приводит к кислородному голоданию — именно поэтому возникает головокружение, тошнота, нарушение координации, ухудшение мышления.

    ✅Минимум стресса. Стресс наносит мощный удар по здоровью мозга. При тревожных и депрессивных состояниях мозг не в состоянии перезагрузиться, что вызывает смерть нервных клеток и приводит к нарушению в работе многих внутренних органов. Поэтому нужно контролировать свои эмоции, а в состоянии хронического стресса или других эмоциональных расстройств обращаться за помощью к психотерапевту.

    ✅ Общение.Если у человека активная социальная жизнь, много общения и много людей, с которыми человек состоит в отношениях, это тренирует мозг, усложняет его деятельность, помогает избежать стресса и депрессии, а также помогает снизить риск деменции в старости.

    ✅ Безопасность. Голову нужно беречь. Удары по голове, мелкие сотрясения, которые остаются проигнорированными или незамеченными, могут стать причиной развитие когнитивных нарушений и деменции с возрастом.

    ✅ Хороший сон. Во время сна мозг перезагружается, восстанавливается, отдыхает. Это происходит в фазе глубокого сна. Именно поэтому человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Если сон длится меньше или он прерывистый, мозг не погружается в фазу глубокого сна, а потому не отдыхает — нервные клетки погибают.

    ✅Профилактика диабета, ожирения, гипертонии. Эти заболевания катастрофически сказываются на состоянии мозга, ухудшают когнитивные функции и приводят к развитию деменции. Поэтому нужно с юного возраста и в течение всей жизни контролировать свой вес, заниматься спортом, питаться здоровой пищей, избегать стресса и заботиться о себе. Все эти меры помогут избежать ожирения, сахарного диабета и гипертонии.
    Источник: https://vk.com/wall-95753778_6496
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Основные рекомендации по вызову бригады «скорой». Он осуществляется по номерам 03 (со стационарного телефона) и 103 (с мобильного).

    В критической ситуации не каждый из нас осознает, что оператор скорой медицинской помощи (СМП) задаёт вопросы в строгой последовательности не просто так. В это время задача человека на другом конце провода – быстро и чётко давать ответы. Тогда вызов будет принят в кратчайшие сроки, к пациенту будет направлена бригада нужного профиля.

    Что и в каком порядке говорить при вызове бригады СМП читайте в инфографиках👇
    Источник: https://vk.com/wall-95753778_6502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), вызывающее поражение и гибель нервных клеток. Само название происходит от латинского слова «insultus», переводится как «удар, нападение». Ранее патологию именовали апоплексией (апоплексическим ударом), так греки называли паралич – один из основных её симптомов и последствий.

    ❗Все симптомы инсульта головного мозга развиваются резко, быстро, проявляются внезапно:

    ⛔слабость, онемение, утрата чувствительности, паралич одной половины тела или лица, руки, ноги;
    ⛔интенсивная головная боль, описываемая пациентами как самая сильная в жизни;
    ⛔нарушение речи (человек не может говорить либо ему это удается с трудом), непонимание речи собеседника;
    ⛔ухудшение четкости зрения, оно расфокусировано либо полностью отсутствует в одном глазу;
    ⛔головокружение, расстройство координации движений, равновесия, ходьбы, иногда – потеря сознания;
    ⛔тошнота, рвота.

    🆘Важно: если вы стали свидетелем подобной симптоматики – немедленно вызывайте скорую помощь! Инсульт – неотложное состояние, требующее немедленной экстренной госпитализации!
    Несведущие люди могут легко принять такие признаки за алкогольное либо наркотическое опьянение, поэтому крайне важно знать и отличать симптомы. Ведь скорость оказания медицинской помощи здесь играет ключевую роль – счет идет буквально на минуты, смерть от ОНМК напрямую связана с промедлением. Чем скорее будет госпитализирован пострадавший, тем меньше будут последствия инсульта и тем выше шансы сохранить жизнь.

    ‼Для облегчения определения возникновения инсульта врачи рекомендуют пользоваться тремя основными приемами распознавания. Их называют правилом «УЗП», это аббревиатура по первым буквам слов, обозначающих действие, которое просят совершить человека:

    У – улыбнуться. При инсульте улыбка нередко выглядит «кривой», неестественно перекошенной, когда один угол рта опущен, а другой приподнят.
    З – заговорить. Сказать несложное предложение, наподобие «Сегодня обещали хорошую погоду». Зачастую (но не всегда!) наблюдается неправильное произношение.
    П – поднять одновременно руки. Если одна рука непроизвольно отстает в движении или опускается – высока вероятность ОНМК.

    ❗Первая помощь при инсульте

    До приезда бригады медиков нужно оказать больному помощь:

    ✅Уложить в горизонтальное положение, приподняв плечи, шею и голову на 30° относительно туловища (подложить подушку, валик из одежды).
    ✅Обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть стесняющую одежду, открыть окно).
    ✅Повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.

    ‼Ни в коем случае нельзя давать пищу или воду – частичный паралич органов глотания способен спровоцировать попадание еды или питья в органы дыхания и последующее удушье. Другими словами, человек может захлебнуться или подавиться, что с большой вероятностью вызовет смерть на фоне ОНМК.
    Источник: https://vk.com/wall-95753778_6503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация
    Печень — важнейший орган в человеческом организме, который очищает кровь от токсинов, ядов и аллергенов. Печень уникальна тем, что способна самостоятельно очищаться и восстанавливаться. Однако, несмотря на свою выносливость, и она может дать сбой.

    🗣Пагубно влияет на печень не только алкоголь, но и вредные продукты питания, экология, лекарства, малоподвижный образ жизни. Неправильное питание способно вызвать неалкогольную жировую болезнь, которая в медицине называется гепатоз.

    При этом первые стадии заболевания протекают совершенно бессимптомно, но есть некоторые признаки, которые говорят о проблемах с печенью. Это тяжесть в правом подреберье, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, проблемы со сном, отсутствие аппетита, тошнота и горечь во рту. При первых недомоганиях лучше сразу же обратиться к врачу.

    ‼Пять продуктов, которые могут навредить важному органу.

    - Алкоголь

    Самый большой вред печени наносит, конечно, алкоголь. Это известно многим. Спиртные напитки заставляют работать печень с удвоенной нагрузкой. А если алкоголь сочетается с газированными напитками, то нагрузка увеличивается еще больше.

    Из-за этилового спирта гибнут гепатоциты (клетки паренхимы печени, которые составляют от 60% до 80% массы органа), нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. Вследствие этого развивается воспаление и начинается замена печеночных клеток соединительной тканью, а сам орган увеличивается в размерах.
    Чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени.

    - Соль

    Согласно исследованию китайских ученых, чрезмерное употребление соли пагубно сказывается на печени. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.

    По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки можно употреблять не более 5 граммов поваренной соли. Но, как правило, в рационе человека она встречается чаще, чем это может казаться. Ведь большую часть соли люди получают из уже готовых и обработанных продуктов. Например, она скрыта в колбасах, сосисках, копченостях, сырах, консервах, чипсах и многих других продуктах.

    - Сахар

    Сахар тоже вреден для здоровья печени. Ведь он встречается практически в каждом продукте. Сахар входит в состав соусов, полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба, магазинных соков, завтраков быстрого приготовления, не говоря уже о десертах (выпечка, печенье, торты). Особый вред представляют газированные напитки. Сочетание газов, сахара и красителей — тройной удар по печени.

    Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым ее работе. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. В клетках печени просто не всегда хватает места для глюкозы, из-за чего он и перерабатывается в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени.



    - Жирные продукты

    Вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям наносят также продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров. К ним относятся сало, колбасы, сливочное масло, утка и свинина, а также жирные бульоны, полуфабрикаты, торты, пирожные, мучные изделия и прочее. Особенно пагубно сказывается, когда жирные продукты жарятся. Полезнее всего варить или запекать еду.

    - Консервы

    Консервированные продукты пагубно сказываются на работе печени, так как в них содержится большое количество вредных веществ, масла, уксуса и все той же соли. Согласно данным Росконтроля, в большинство консервов добавляют 1,5-2 процента и более поваренной соли. Получается, что одна банка рыбных, мясных или овощных консервов перекрывает суточную потребность в натрии. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять также людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

    ✅Для поддержания здоровья печени важно правильно и сбалансировано питаться. Добавляйте в свой рацион больше овощей, фруктов, круп, сократите или исключите полностью сладкое и алкоголь. Питаться стоит не менее трех раз в день, но лучше всего дробно. Во время еды тщательно пережевывайте пищу и не переедайте. Не забывайте и о питьевом балансе.
    Источник: https://vk.com/wall-95753778_6516
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение