ЧТО ТАКОЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗ? ПРОФИЛАКТИКА.
🦠Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными представителями бактерий рода сальмонелла.
Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.😯
🤔В организм здорового человека попадает с пищей животного происхождения🥚🥚🍳 🍗(в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании, от больного сальмонеллёзом человека😒🤢.
🦠🔬🧫Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.😯🤔
Чтобы подтвердить диагноз необходимо пройти бактериологическое и серологическое исследования.🧪💉🧫🔬
👩🔬📝Для предупреждения болезни соблюдайте меры профилактики:
✔мясо, мясные продукты, блюда с использованием яиц подвергайте тщательной тепловой обработке;
✔ для разделки сырого мяса и готовых продуктов используйте разные доски;
✔яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
✔сырые и готовые продукты храните в холодильнике раздельно и в упаковке;
✔соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
✔не покупать продукты в неустановленных местах;
✔молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
✔соблюдать правила личной гигиены;
‼Не занимайтесь самолечением! При проявлении симптомов (жидкий стул, рвота) обратитесь к врачу.👩🔬🏥
#Роспотребнадзор
Источник: https://vk.com/wall-146451681_2758
Пост
№1124, опубликован
29 апр 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно