Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О КУРЕНИИ ТАБАКА.
    Информация предоставлена Центром Общественного здоровья и Медицинской профилактики Пермского края. 📝👩‍🔬🚭
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3505
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    МИКОПЛАЗМЕННАЯ ПНЕВМОНИЯ.
    👉Микоплазмы- это микробы, которые по своей структуре занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.
    Они присутствуют практически повсюду: в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека🔬🧫.
    🦠Микоплазмозы – заболевания, возбудителями которого являются микоплазмы, которые протекают с поражением урогенитального, респираторного тракта, а также суставов, нервной, кровеносной систем. ❗На сегодняшний день отмечается тенденция к росту количества пациентов с данной инфекцией, что обуславливает необходимость ее своевременной диагностики и лечения.

    🦠 Мycoplasma pneumoniae - может вызывать воспалительные изменения дыхательных путей и является возбудителем атипичной микоплазменной пневмонии.
    👉Этот вид микоплазм во многом напоминает собственные клетки организма и поэтому, реакция иммунной системы часто бывает запоздалой, а диагностика более трудной.

    🤔Пути передачи.
    ➡Микоплазма, вызывающая пневмонию попадает в организм человека воздушно- капельным путём🤧, также встречается контактно -бытовой путь передачи (еда из одной посуды🍽, использовании для питья одной кружки, бутылочки с водой или газировкой (что наиболее часто встречается у подростков), совместное пользование вейпом.
    ➡Характерны сезонные колебания заболеваемости, пик приходится на осенне - зимний период.
    ➡ Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей и подростков. Легочная инфекция в основном встречается в организованных коллективах с тесными контактами (в дошкольных, школьных и студенческих группах, интернатах и др.), возможны семейные случаи инфекции.
    👉Симптомы.
    📌Частый, мучительный (коклюшеподобный), длительный кашель.
    Кашель в начале заболевания сухой, затем – с отделением небольшого количества прозрачной, беловатой или с гнойным компонентом мокроты😷🤧;
    📌Скудная, вязкая мокрота, которая эвакуируется с трудом;
    📌Боли в грудной клетке ,усиливающиеся при дыхании;
    📌Интоксикация. Повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся выраженной слабостью, ознобом, головной болью, ломотой в мышцах и суставах;
    📌Из -за кашля может наблюдаться рвота, тошнота;
    📌Расстройство стула.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3506
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ.
    👩‍⚕Что важно знать для поддержания иммунитета? Как укрепить его? Ответы на эти и другие вопросы знает наш эксперт, врач по медицинской профилактике "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Лариса Ростова.

    Что нужно нашему организму для поддержания/активации иммунитета?

    Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, именно в кишечнике находится кишечноассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Для улучшения микрофлоры нужно соблюдать простые правила:
    ✔ Больше клетчатки в рационе – овощи, фрукты, зелень, ягоды – должны присутствовать в рационе питания ежедневно🍎🥦🍓🥗🍒.
    ✔Исключать из рациона добавленный сахар🍭🍬 (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий🦠🦠.
    ✔Употреблять в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже. Красители, консерванты повреждают целостность слизистой кишечника, а именно от слизистой зависит наш иммунитет.
    ✔Достаточное количество чистой воды🥛 ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.
    ✔Исключите употребление антибиотиков без назначения врача💊! Это самое важное! Это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет, доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.

    ➡Есть еще простые правила, которые помогут вам делать правильный выбор в сторону поддержания иммунитета:
    ✅ Не сбивайте температуру тела🌡, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи.
    ✅Умеренная ежедневная физическая нагрузка – залог здоровья, это может быть ходьба 1,5 часа в день, велосипед🚴‍♀, плавание🏊‍♂, все, что улучшает ваши мышцы. Когда мы движемся, мы усиливаем поглощение кислорода, сердце быстрее и больше перекачивает кровь, тем самым усиливается кровоток во всех органах. Ускорение кровотока приводит к тому, что клетки, которые выполняют защитную функцию (факторы неспецифического иммунитета) циркулируют по телу быстрее, тем самым усиливается, так называемая функция патрулирования (поиска возбудителя заболевания в организме). Это можно назвать более быстрой реакцией системы иммунитета, поэтому РЕГУЛЯРНАЯ И УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА всегда во благо.
    ✅Чаще смейтесь😄😃 )), смех продлевает жизнь, выработка гормонов радости, приводит к снижению воспаления в организме опять же, за счет усиления кровотока и большего употребления кислорода, во время активации мышц, участвующих в смехе, то есть, это помощь иммунитету.
    ✅Сон – важная часть жизни😴, это период восстановления организма. Не уменьшайте количество часов для сна (не менее 7-8 часов), позаботьтесь о качестве (удобстве), по возможности, исключите ночную физическую и умственную активность.
    ✅Для иммунитета главный враг – курение🚭, наркотики и алкоголь, их исключаем обязательно! Будьте здоровы, берегите себя и свой иммунитет!
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3534
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    НАЧИНАЕМ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ ДО НОВОГО 2024 ГОДА!
    🎈✨🎉🎉🎈🎈🎈🎈🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎈🎈🎈✨✨✨🎉🎉
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3535
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.
    📢📢Возбудители кишечных инфекций весьма разнообразны по своей биологической принадлежности - это могут быть бактерии (например дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы), вирусы (ротавирусная инфекция, гепатит А), простейшие (амебиаз, холера).👩‍🔬‼‼‼
    😮В организм здорового человека возбудитель кишечной инфекции🦠🦠🦠🦠🦠 попадает через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Главным в распространении кишечных инфекции является социальный фактор (санитарная грамотность населения, санитарное благоустройство территорий, соблюдение технологии и температурных режимов приготовления пищи, соблюдение требований по хранению и реализации пищевых продуктов).🥚🥩🥗🍰
    🤔Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
    ▪повышенная температура,
    ▪тошнота,
    ▪рвота,
    ▪боль в животе,
    ▪понос,
    ▪избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
    Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций:
    ✅Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про-дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.🥗🌮
    ✅Тщательно приготавливайте пищу.🍳🥣 В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
    ✅Ешьте приготовленную пищу без промедления.🍽 Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.🦠 Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
    ✅Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.⏰
    ✅Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
    ✅Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
    ✅Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
    ✅Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.🧼🚿 После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы🐕🐈🐓 и особенно, черепахи🐢 - часто носители опасных🦠🦠 микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
    ✅Содержите кухню в чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
    ✅Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
    ✅Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам.
    🥛👶Для питья, особенно детям, рекомендована кипяченая вода.

    Информационный источник: Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3569
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение