Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ГЕПАТИТ А.ПУТИ ПЕРЕДАЧИ. СИМПТОМЫ.ДИАГНОСТИКА.ЛЕЧЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА.
    🙄Острый гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) - острая вирусная инфекция, характеризующаяся цикличным доброкачественным течением.
    🦠Возбудитель заболевани: вирус гепатита A (ВГА).
    👩‍🔬Механизм передачи инфекции: фекально -оральный.
    📝Пути передачи: водный, алиментарный и контактно-бытовой.
    🦠Вирус гепатит А внедряется в организм человека через рот и далее попадает в желудок, преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и по системе воротной вены достигает печени, в клетках которой осуществляется его размножение.
    🤔Инкубационный 15-30 дней.
    😷Периоды гепатита А:
    📌 Преджелтушный (варианты: гриппоподобный, диспептический, астеновегетативный, смешанный) 4-7 дней
    📌Желтушный (разгара) 14-25 дней: желтушность склер, слизистых, кожи, темная моча, обесцвеченный кал, увеличение печени и селезенки.
    📌В крови увеличение показателей билирубина, значительный рост АЛТ и АСТ.🩸
    Реконвалесценция до 30 дней.
    📢👩‍🔬Симптомы гепатита А:
    📍общее недомогание, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потемнение мочи, обесцвечивание стула, пожелтение склер и кожных покровов, изменения в биохимическом анализе крови и обычно сопровождающаяся повышением активности (повышение АСТ, АЛТ, билирубина и др).
    ✔При гепатите А нет ни длительного вирусоносительства, хронических форм. Заболевание протекает в основном в лёгких формах и наступает выздоровление, за исключением молниеносной формы (когда за несколько часов или дней заболевание прогрессирует, развивается тяжелое течение с неблагоприятным исходом).
    ✔Иммунитет после перенесенного гепатита А пожизненный.
    🔬🧫🧬🧪Диагностика.
    Диагноз подтверждается лабораторно обнаружением в крови антигена вируса методом ПЦР и/или обнаружением антител – иммуноглобулинов класса М к ВГА.
    💊💊Лечение.
    Лечение осуществляется в инфекционном стационаре.
    ✔Базисная терапия: щадящий режим и диета. Из рациона исключают жареные, копченые, маринованные блюда, тугоплавкие жиры (свинина, баранина).
    ✔Категорически запрещается алкоголь в любых видах.
    ✔Медикаментозная терапия назначается в зависимости от степени тяжести ОГА. Не рекомендуются противовирусные препараты системного действия.
    ✔После перенесенного заболевания рекомендуется диспансерное наблюдение в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники в течение 3 - 6 месяцев всем пациентам. Показано воздержаться от профилактических прививок, проведения плановых операций, приема гепатотоксичных препаратов и алкоголя.
    ‼Специфическая профилактика.
    Вакцинация показана лицам с повышенным риском инфицирования гепатитом А, пациентам с хроническими заболеваниями печени, крови, на гемодиализе.
    Схема вакцинации включает в себя две внутримышечные инъекции.

    Автор:зам.глав.врача ГБУЗ ПК «ПККИБ» Чарушина И.П.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2779
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ОБЪЯВЛЕНИЕ!
    🏥👩‍🔬Центр РАС. Центр переехал на Встречную,27. Запись ведётся по телефону 207-28-89.📢📢
    Целью работы центра является организация своевременной консультативно-диагностической и коррекционной работы с детьми с РАС.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2780
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С? ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ?
    👩‍🔬Памятка для населения.📢
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2781
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ВАЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ГЕПАТИТ С.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.
    📢📢Возбудители кишечных инфекций весьма разнообразны по своей биологической принадлежности - это могут быть бактерии (например дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы), вирусы (ротавирусная инфекция, гепатит А), простейшие (амебиаз, холера).👩‍🔬‼‼‼
    😮В организм здорового человека возбудитель кишечной инфекции🦠🦠🦠🦠🦠 попадает через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Главным в распространении кишечных инфекции является социальный фактор (санитарная грамотность населения, санитарное благоустройство территорий, соблюдение технологии и температурных режимов приготовления пищи, соблюдение требований по хранению и реализации пищевых продуктов).🥚🥩🥗🍰
    🤔Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
    ▪повышенная температура,
    ▪тошнота,
    ▪рвота,
    ▪боль в животе,
    ▪понос,
    ▪избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
    Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций:
    ✅Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про-дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.🥗🌮
    ✅Тщательно приготавливайте пищу.🍳🥣 В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
    ✅Ешьте приготовленную пищу без промедления.🍽 Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.🦠 Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
    ✅Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.⏰
    ✅Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
    ✅Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
    ✅Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
    ✅Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.🧼🚿 После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы🐕🐈🐓 и особенно, черепахи🐢 - часто носители опасных🦠🦠 микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
    ✅Содержите кухню в чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
    ✅Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
    ✅Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам.
    🥛👶Для питья, особенно детям, рекомендована кипяченая вода.

    Информационный источник: Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2786
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение