Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника на Бородинской
    КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ.
    👩‍⚕Что важно знать для поддержания иммунитета? Как укрепить его? Ответы на эти и другие вопросы знает наш эксперт, врач по медицинской профилактике "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Лариса Ростова.

    Что нужно нашему организму для поддержания/активации иммунитета?

    Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, именно в кишечнике находится кишечноассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Для улучшения микрофлоры нужно соблюдать простые правила:
    ✔ Больше клетчатки в рационе – овощи, фрукты, зелень, ягоды – должны присутствовать в рационе питания ежедневно🍎🥦🍓🥗🍒.
    ✔Исключать из рациона добавленный сахар🍭🍬 (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий🦠🦠.
    ✔Употреблять в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже. Красители, консерванты повреждают целостность слизистой кишечника, а именно от слизистой зависит наш иммунитет.
    ✔Достаточное количество чистой воды🥛 ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.
    ✔Исключите употребление антибиотиков без назначения врача💊! Это самое важное! Это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет, доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.

    ➡Есть еще простые правила, которые помогут вам делать правильный выбор в сторону поддержания иммунитета:
    ✅ Не сбивайте температуру тела🌡, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи.
    ✅Умеренная ежедневная физическая нагрузка – залог здоровья, это может быть ходьба 1,5 часа в день, велосипед🚴‍♀, плавание🏊‍♂, все, что улучшает ваши мышцы. Когда мы движемся, мы усиливаем поглощение кислорода, сердце быстрее и больше перекачивает кровь, тем самым усиливается кровоток во всех органах. Ускорение кровотока приводит к тому, что клетки, которые выполняют защитную функцию (факторы неспецифического иммунитета) циркулируют по телу быстрее, тем самым усиливается, так называемая функция патрулирования (поиска возбудителя заболевания в организме). Это можно назвать более быстрой реакцией системы иммунитета, поэтому РЕГУЛЯРНАЯ И УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА всегда во благо.
    ✅Чаще смейтесь😄😃 )), смех продлевает жизнь, выработка гормонов радости, приводит к снижению воспаления в организме опять же, за счет усиления кровотока и большего употребления кислорода, во время активации мышц, участвующих в смехе, то есть, это помощь иммунитету.
    ✅Сон – важная часть жизни😴, это период восстановления организма. Не уменьшайте количество часов для сна (не менее 7-8 часов), позаботьтесь о качестве (удобстве), по возможности, исключите ночную физическую и умственную активность.
    ✅Для иммунитета главный враг – курение🚭, наркотики и алкоголь, их исключаем обязательно! Будьте здоровы, берегите себя и свой иммунитет!
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2995
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ВАКЦИНАЦИЯ.
    👨‍⚕️Вакцинация — это введение в организм человека препарата, содержащего антигены возбудителей инфекционных болезней с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю.

    ✔При вакцинации создается активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем с высокой вероятностью предотвратит заражение или обеспечит более легкое течение заболевания.

    ✔В качестве антигенов используют ослабленные или убитые инфекционные агенты или их части, неспособные вызвать развитие полноценного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2996
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ПОЧЕМУ ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?
    👩‍🔬Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных детей. Считается, что до шестимесячного возраста малыш не нуждается в каком либо дополнительном питании кроме молока матери и до годовалого возраста грудное молоко должно быть в рационе малыша в обязательном порядке.
    🌤Жаркая, летняя погода – это риск развития расстройств желудочно-кишечного тракта, острых кишечных инфекций🦠 и т. д.
    👩‍🔬Грудное молоко содержит факторы, защищающие организм малыша в тч от кишечных инфекций, тк в его состав входят иммуноглобулины, антитела и т. д, оно способствует профилактике кишечных расстройств у ребёнка.
    ❤Грудное молоко каждой кормящей мамы адаптировано для своего ребенка и если кормящая женщина здорова, содержит необходимое её ребенку количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.🥛
    ❤Грудное молоко способствует не только развитию иммунитета, но и адекватной работе кишечника и других органов и систем маленького организма.
    🙄К сожалению, по статистическим данным, только 70% матерей поддерживают грудное вскармливание в течение 3х месяцев от рождения, к шестимесячному возрасту эта цифра снижается до 30%.
    👩‍🔬👨‍🔬А знаете ли вы что:
    ✔Раннее прикладывание к груди и кормление «по требованию»
    обеспечивают полноценную лактацию и способствуют
    становлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком.
    ✔В первые дни-недели жизни новорожденного, целесообразно придерживаться
    свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже чем через 1,5−2 ч днем и через 3−4 ч ночью.
    ✔В ночное время в крови у женщины повышается
    концентрация пролактина, гормона, который способствует образованию грудного молока.💯‼‼‼
    ‼Ночные кормления очень важны, особенно в период становления грудного вскармливания. В дальнейшем, малыш и мама выбирают наиболее комфортное расписание дневных и ночных кормлений.
    ✔Малыш плачет не всегда когда голоден.
    Плач и беспокойство ребенка могут быть вызваны: потребностью в контакте с
    матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки,
    перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.
    ✔Еще находясь в утробе матери ребенок слышит биение маминого сердца, мамин голос, чувствует эмоции мамы. Мама обеспечивает малышу ощущение безопасности и комфорта.❤❤❤❤❤
    ✔Принято считать, что в процессе каждого кормления первые порции молока(«переднее» молоко) содержат больше углеводов, а последние
    («заднее» молоко) богаты жиром и белком.
    ‼При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди вовремя одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически исчезает.

    👩‍🔬💯Препятствовать эффективному сосанию может короткая уздечка языка у новорожденного. В таких ситуациях ее необходима консультация детского стоматолога.
    ✅В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления. Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления.
    ✅Ещё одним фактором, способствующим возникновению трещин, является мытье груди до и после кормления. При этом смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери - железы расположенные в околососковом кружке по периферии соска.
    В связи с этим вполне достаточным считается прием
    гигиенического душа 1−2 раз в день.🛁🛁🚿❤❤❤❤

    Информационный источник: ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_2997
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    ФРУКТЫ И ОВОЩИ ИЮЛЯ.
    Лето у многих ассоциируется не только с солнцем, жарой и буйством природы, но также с овощами, фруктами и ягодами. Настал июль – король фруктов и ягод.

    📌В начале месяца в Россию начинают завозить абрикосы и черешню из ближнего зарубежья.
    📌К середине месяца созревает вишня, а в конце появляются первые ягоды – смородина, черника и малина.
    📌Также на смену импортным яблокам приходят летние сорта отечественных фруктов.

    Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде, но можно начинать делать и заготовки: замораживать, закатывать компоты и варенье.

    📣Но важно помнить: несмотря на то, что сахар является хорошим консервантом, его избыток может навредить здоровью.

    ‼Но не стоит забывать и про овощи. Самые популярные овощи июля – это молодой картофель, морковь и капуста. Чуть меньшей любовью пользуется зеленый горошек. Также в июле наливаются соком и пользой перцы, баклажаны и помидоры. Они прекрасно укрепляют иммунитет и предотвращают развитие воспалительных процессов.

    Зелень июля также разнообразна. Советуем в этот месяц обратить внимание на пряные травы. Они содержат много витаминов и эфирных масел, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье. Тимьян, чабрец, майоран, базилик разнообразят рацион и принесут пользу.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3010
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника на Бородинской
    КАПЛИ В НОС. ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
    👃Деконгестантами, или сосудосуживающими назальными средствами, называют капли и спреи в нос, которые применяются для устранения отека слизистых.
    👩‍🔬Подобные препараты можно использовать при сильной заложенности носа, которая затрудняет или делает невозможным носовое дыхание, мешает есть и спать. Деконгестанты работают быстро и мощно, восстанавливают дыхание носом всего за пару минут. 💊💊Препараты данной группы неотъемлемая часть терапии различных заболеваний верхних дыхательных путей для пациентов любого возраста.
    ❗Однако бесконтрольное и неправильное применения сосудосуживающих назальных средств принимает угрожающие размеры и способствует развитию нежелательных побочных эффектов у детей и подростков.
    🤔В настоящее время полностью отказаться от применения деконгенсантов в педиатрии невозможно, но можно снизить риски нежелательных явлений от применения этих препаратов!
    🙄Самые распространенные побочные эффекты от применения сосудосуживающих препаратов:
    📌 повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления, чрезмерное возбуждение, бессонница и другие;
    📌 жжение, дискомфорт, зуд, сухость в носу;
    📌при применении этих средств более 3-5 дней может развиться медикаментозный ринит. В таком случае отек и воспаление слизистой возникает уже не из-за болезни, а из-за действия лекарства. Эффект при этом от капель кратковременный, что вынуждает использовать их регулярно.

    👩‍🔬Правила применения сосудосуживающих капель для носа.
    ✔пользоваться только по назначению врача!
    ✔назальные капли и спреи лучше применять только при острой необходимости (если малыш вообще не дышит носом, не может есть или спать из-за отека);
    ✔к сосудосуживающим каплям следует прибегать, если отек сохраняется после применения солевых растворов;
    ✔по возможности нужно свести к минимуму кратность применения средства. Например, пользоваться лекарством только перед сном;
    ✔важно использовать только те формы лекарственного препарата, которые разрешены к применению в определенных возрастных группах(капли,спреи);
    ✔строго придерживаться возрастной дозировки!
    ✔соблюдать интервалы между приёмами препарата;
    ✔придерживаться рекомендованного курса приема препарата. Применять сосудосуживающие капли рекомендуется не дольше 3-5 дней;
    ✔хранить лекарственные препараты в недоступном для детей месте и придерживаться условий хранения;
    ✔перед использованием назальных сосудосуживающих препаратов рекомендуется гигиена полости носа.
    👩‍🔬❗Помните, что применение сосудосуживающих спреев или капель должно быть обоснованным. Ответственное отношение к медикаментам позволяет не только избежать побочных эффектов, но в некоторых случаях — сохранить здоровье.

    Информационные источники:
    Екатерина Довлатова, Отоларинголог, Специалист по головокружению, Кандидат медицинских наук, Член Московского общества оториноларингологов https://docdeti.ru/baza-znaniy/1003/
    Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практике. Учебное пособие, Миездрав РФ ФГБОУ «Российская медицинская академия непрерывнорго профессионального образования», Москва, 2019 г.
    Источник: https://vk.com/wall-146451681_3018
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение