Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Сегодня ответим на вопрос, который часто поднимается в нашей работе:

    «После того, как начал носить слуховые аппараты, заметил, что без них слышу хуже, чем раньше. В них все нормально, снимаю — кажется, что слух ухудшился. Почему такое происходит?»

    На всякий случай проверьте слух, это никогда не повредит. Будете точно знать, ухудшился он или это просто ощущения. Если диагностика покажет, что изменений нет и все в порядке, этому тоже есть объяснение.


    → Без слуховых аппаратов мозг напрягался как мог, использовал все ресурсы, чтобы вы слышали и понимали речь. Допускаем, что из-за этого вы чувствовали себя неважно: часто появляется раздражительность, замкнутость, человек быстро устает.

    С аппаратами мозгу больше не нужно выжимать из слуха последние соки. Он привыкает к тому, что человек слышит хорошо и получает достаточно звуковой информации. Раньше для вас нормальным состоянием было «не слышать», а теперь наоборот — «слышать». Вы снимаете слуховые аппараты и откатываетесь обратно к ощущению «не слышать». Там плохо, неприятно и вообще «как я раньше так жил». Кажется, что раньше без слуховых аппаратов было лучше, но именно кажется. Вы, ваш мозг, просто забыл, что такое почти не слышать.

    Такие же ощущения испытывают люди с плохим зрением, которые первый раз надевают очки. Через время они начинают жаловаться, что без очков ничего не видят и раньше так сильно все не расплывалось перед глазами. При этом в очках чувствуют себя комфортно.

    Подобные случаи лишний раз доказывают — к хорошему быстро привыкаешь.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1833
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Какие наушники помогут сохранить слух

    Какие из них можно считать безопасными для нашего слуха? Известный медицине факт: если музыку долгое время слушать через наушники на мощности около 110 дБ, то со временем развивается тугоухость. Однако на потерю слуха влияют вовсе не сами наушники.
    Если бы это было действительно так, то мы бы глохли от самых простых и привычных вещей: рабочих противошумных наушников, берушей, плотно прилегающих шапок и многого другого. Проблема не в наушниках, а в передаче громких звуков через них.

    У обладателей вакуумных наушников нет причин выкручивать регулятор громкости: благодаря отличной звукоизоляции посторонние звуки не мешают слушать музыку на безопасном уровне. Среди всех видов наушников вакуумные обладают лучшими характеристиками изоляции от внешней среды. Сложнее приходится хозяевам наушников–вкладышей: различные посторонние шумы мешают слушать музыку.

    Наиболее безопасными считаются внутриканальные наушники. Полноразмерные и накладные наушники менее безопасны, однако мощности усилителей в портативных плеерах зачастую не хватает, чтобы они звучали на своей максимальной громкости.

    Сберечь слух, не отказываясь от любимых наушников, возможно.

    Например, с помощью внутриканальных моделей, звукоизоляция в которых значительно лучше, чем у других видов наушников. Слушайте музыку в течение ограниченного времени, не злоупотребляйте громкостью, и тогда вы сохраните свой слух здоровым в течение долгих лет жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1835
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Электронные напольные говорящие весы — это стильный и современный прибор для контроля веса человека. Весы чрезвычайно просты в эксплуатации, а встроенная функция озвучивания вслух результата и процесса взвешивания позволит без всяких затруднений и посторонней помощи пользоваться устройством незрячему человеку. Имеется возможность регулировки громкости речевого сопровождения.

    Речевое сопровождение доступно на пяти языках включая русский. Весы имеют широкий ЖК-дисплей с синей подсветкой, на котором отображаются результаты взвешивания крупными цифрами.
    Устройством с лёгкостью сможет пользоваться небольшая семья поскольку в них имеются 4 отдельных ячейки памяти для сохранения результатов взвешивания каждого из четырех пользователей.
    Управление ячейками памяти осуществляется крупными тактильно различимыми кнопками, расположенными на платформе весов. Специальная технология Vibration-ON позволит включать прибор касанием ноги. Функция автоматического отключения прибора после использования позволит экономить элементы питания.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1837
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Слуховые аппараты улучшают чувство равновесия

    В ходе исследования, проведенного специалистами медицинского колледжа Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), было установлено, что пожилые слабослышащие люди имеют лучшее чувство равновесия, если они носят слуховые аппараты в обоих ушах.

    Чтобы получить такие данные, ученые предложили 14 слабослышащим людям от 65 лет до 91 года пройти тест на чувство равновесия. На выбор им было предложено постоять некоторое время на пластмассовой опоре или в позе «одна ступня перед другой». Через некоторое время участники самостоятельно провели контрольное тестирование со слуховыми аппаратами и без них. Все тесты проводились с закрытыми глазами, а полученные результаты сравнивались друг с другом.

    Выяснилось, что пожилые люди могли дольше удерживать равновесие, если их слуховые аппараты были включены. Чем труднее было выполнять первое упражнение, тем отчетливее наблюдалось улучшение равновесия, достигнутое с помощью аппаратов. Это подтверждает результаты и других исследований, в которых изучалась взаимосвязь между потерей слуха и работой вестибулярного аппарата.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1839
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Как работает ухо

    Слух - один из основных способов получения информации об окружающем мире для человека и животных. Уши воспринимают колебания воздуха и превращают их в нервные импульсы - электрические сигналы, поступающие в мозг.

    В каждом внутреннем ухе находится 15 000 волосковых клеток. Но это не настоящие волоски, а наросты на слуховых клетках, которые преобразуют механическую энергию в нервные импульсы. Попадающие в ухо звуковые волны еще в слуховом проходе усиливаются в четыре раза, а слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко – дополнительно усиливают их в 22 раза. Кроме того, кости черепа могут передавать звук прямо во внутреннее ухо. Стремечко прикреплено к улитке и вызывает колебания базилярной мембраны, на которой и располагаются слуховые клетки. В начале улитки находятся клетки, отвечающие за высокие звуки, а на самом ее конце – клетки, отвечающие за низкие. Повреждения слуха, вызванные шумом, обычно начинаются в диапазоне между 2 и 6 кГц – области, особо чувствительной к восприятию звуков. Затем они распространяются на высокочастотный диапазон. Музыкальные обертоны, которые являются кратными числами основных тонов и характеризуют звук, простираются до 19 кГц. Мы воспринимаем их бессознательно как тембр звука. Без обертонов мы не смогли бы отличить друг от друга звук скрипки и звук трубы, которые играют ноту «ля».
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1843
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение