Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Слуховые аппараты улучшают чувство равновесия

    В ходе исследования, проведенного специалистами медицинского колледжа Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), было установлено, что пожилые слабослышащие люди имеют лучшее чувство равновесия, если они носят слуховые аппараты в обоих ушах.

    Чтобы получить такие данные, ученые предложили 14 слабослышащим людям от 65 лет до 91 года пройти тест на чувство равновесия. На выбор им было предложено постоять некоторое время на пластмассовой опоре или в позе «одна ступня перед другой». Через некоторое время участники самостоятельно провели контрольное тестирование со слуховыми аппаратами и без них. Все тесты проводились с закрытыми глазами, а полученные результаты сравнивались друг с другом.

    Выяснилось, что пожилые люди могли дольше удерживать равновесие, если их слуховые аппараты были включены. Чем труднее было выполнять первое упражнение, тем отчетливее наблюдалось улучшение равновесия, достигнутое с помощью аппаратов. Это подтверждает результаты и других исследований, в которых изучалась взаимосвязь между потерей слуха и работой вестибулярного аппарата.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1839
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Как работает ухо

    Слух - один из основных способов получения информации об окружающем мире для человека и животных. Уши воспринимают колебания воздуха и превращают их в нервные импульсы - электрические сигналы, поступающие в мозг.

    В каждом внутреннем ухе находится 15 000 волосковых клеток. Но это не настоящие волоски, а наросты на слуховых клетках, которые преобразуют механическую энергию в нервные импульсы. Попадающие в ухо звуковые волны еще в слуховом проходе усиливаются в четыре раза, а слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко – дополнительно усиливают их в 22 раза. Кроме того, кости черепа могут передавать звук прямо во внутреннее ухо. Стремечко прикреплено к улитке и вызывает колебания базилярной мембраны, на которой и располагаются слуховые клетки. В начале улитки находятся клетки, отвечающие за высокие звуки, а на самом ее конце – клетки, отвечающие за низкие. Повреждения слуха, вызванные шумом, обычно начинаются в диапазоне между 2 и 6 кГц – области, особо чувствительной к восприятию звуков. Затем они распространяются на высокочастотный диапазон. Музыкальные обертоны, которые являются кратными числами основных тонов и характеризуют звук, простираются до 19 кГц. Мы воспринимаем их бессознательно как тембр звука. Без обертонов мы не смогли бы отличить друг от друга звук скрипки и звук трубы, которые играют ноту «ля».
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1843
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Детские инфекции могут вызвать потерю слуха у пожилых

    Потеря слуха у пожилых часто воспринимается как естественное следствие возраста. Исследование, проведенное университетом Ньюкасла, показало, что инфекции, перенесенные в раннем детстве, тоже могут привести к потере слуха во взрослом возрасте.

    Согласно результатам исследования, люди, которые в детстве болели ангинами, отитом или бронхитом, более склонны к тому, что в возрасте 60 лет у них возникнет потеря слуха. Первые результаты были получены аж в 1947 году. Тогда 1142 ребенка из Ньюкасла в Великобритании были исследованы на предмет их здоровья, роста и развития.

    В возрасте от 50 до 60 лет испытуемых опрашивали об их социальном положении и инфекциях, перенесенных в детстве и юности. Также изучались здоровье, физическое состояние и плотность костей.

    Руководитель исследования д-р Марк Пис из университета Ньюкасла так объясняет уникальность исследования: «Наше исследование является важным вкладом в понимание факторов здоровья, который можно сделать только при длительном изучении», - говорит он в интервью порталу Chronicle Live.

    Главный вывод исследования: понимание важности заботиться о слухе с малых лет. Д-р Марк Пис подчеркивает, что потери слуха после 60 лет можно избежать: «Наша работа убедительно показывает, что люди, в детстве страдавшие инфекциями, склонны к возникновению потери слуха в возрасте после 60 лет. Таким образом, снижение частоты инфекций в детстве поможет сохранить слух во взрослом возрасте».
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1847
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Товары для слабовидящих и незрячих людей, облегчающие жизнь в быту, на работе, во время учебы. Предлагаем вам в нашем центре лупы разных увеличений, для адаптации слабовидящих людей.

    Тифлотехникой называют отрасль приборостроения особого назначения. Она относится к разработке технических средств, направленных на обучение, политехническую, производственную подготовку, трудовую деятельность и культурно-бытовое обслуживание слепых, слабовидящих, а также слепоглухих. Кроме того, тифлотехника выполняет задачи коррекции, развития и восстановления зрения.
    «Тифлос» в греческом языке означает «слепой». Поэтому тифлотехника – это техника для слепых, куда могут относиться, и простейшие приспособления, и приборы высокой сложности, для замены визуального (зрительного) контроля другими видами чувствительности. Иными словами, это один из мощнейших факторов компенсации утерянного зрения.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1849
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр сурдологии «АудиоМедСервис»
    Знакомые голоса слышатся лучше

    Самое приятное для нас то, что нам привычно! По крайней мере, это правило действует для человеческого слуха в шумной обстановке.

    Исследование психолога Ингрид Йонсруде из Университета Западного Онтарио (Канада) показало, что наш мозг во время восприятия речевых сигналов полагается не только на звуки, которые в данный момент поступают в слуховую систему, но и использует информацию из других органов чувств, а также накопленные «знания». Об этом сообщается в отчёте Канадской ассоциации неврологии.

    Йонсруде наблюдала активацию разных областей мозга, в то время как испытуемые подвергались воздействию различных звуков. Очень интересными оказались знания, полученные при изучении «эффекта вечеринки»: пожилые люди, слабослышащие или использующие слуховые аппараты, с трудом могли отфильтровывать отдельные голоса на фоне других громких голосов. Но если с ними говорил знакомый человек, это удавалось им гораздо лучше. Поэтому слухопротезисты могут посоветовать своим клиентам, которые из страха перед гулом голосов избегают многолюдных праздников, сосредоточиться на разговоре с друзьями и родными. Тогда вечеринка станет гораздо более приятной и для слабослышащего человека.
    Источник: https://vk.com/wall-145238007_1850
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение