КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.
📢📢Возбудители кишечных инфекций весьма разнообразны по своей биологической принадлежности - это могут быть бактерии (например дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы), вирусы (ротавирусная инфекция, гепатит А), простейшие (амебиаз, холера).👩🔬‼‼‼
😮В организм здорового человека возбудитель кишечной инфекции🦠🦠🦠🦠🦠 попадает через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Главным в распространении кишечных инфекции является социальный фактор (санитарная грамотность населения, санитарное благоустройство территорий, соблюдение технологии и температурных режимов приготовления пищи, соблюдение требований по хранению и реализации пищевых продуктов).🥚🥩🥗🍰
🤔Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
▪повышенная температура,
▪тошнота,
▪рвота,
▪боль в животе,
▪понос,
▪избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций:
✅Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про-дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.🥗🌮
✅Тщательно приготавливайте пищу.🍳🥣 В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
✅Ешьте приготовленную пищу без промедления.🍽 Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.🦠 Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
✅Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.⏰
✅Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
✅Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
✅Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
✅Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.🧼🚿 После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы🐕🐈🐓 и особенно, черепахи🐢 - часто носители опасных🦠🦠 микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
✅Содержите кухню в чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
✅Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
✅Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам.
🥛👶Для питья, особенно детям, рекомендована кипяченая вода.
Информационный источник: Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
📢📢Возбудители кишечных инфекций весьма разнообразны по своей биологической принадлежности - это могут быть бактерии (например дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы), вирусы (ротавирусная инфекция, гепатит А), простейшие (амебиаз, холера).👩🔬‼‼‼
😮В организм здорового человека возбудитель кишечной инфекции🦠🦠🦠🦠🦠 попадает через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Главным в распространении кишечных инфекции является социальный фактор (санитарная грамотность населения, санитарное благоустройство территорий, соблюдение технологии и температурных режимов приготовления пищи, соблюдение требований по хранению и реализации пищевых продуктов).🥚🥩🥗🍰
🤔Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
▪повышенная температура,
▪тошнота,
▪рвота,
▪боль в животе,
▪понос,
▪избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Всемирной Организацией Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций:
✅Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про-дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.🥗🌮
✅Тщательно приготавливайте пищу.🍳🥣 В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
✅Ешьте приготовленную пищу без промедления.🍽 Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.🦠 Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
✅Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на¬мерены хранить пищу более 4-5 часов.⏰
✅Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
✅Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
✅Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
✅Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.🧼🚿 После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы🐕🐈🐓 и особенно, черепахи🐢 - часто носители опасных🦠🦠 микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
✅Содержите кухню в чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
✅Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
✅Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам.
🥛👶Для питья, особенно детям, рекомендована кипяченая вода.
Информационный источник: Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
Источник: https://vk.com/wall-146451681_3569
Пост №11500, опубликован 24 дек 2023