ПИТАНИЕ РЕБЕНКА: ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ.
🥣В питании детей этого возраста происходят значимые изменения:
🍲Рацион питания все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом.
🥘К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу.
👩🔬Одной из самых важных задач является научить кроху жевать. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной (кроме супов): постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.
Детей от 1,5 до 3-х лет переводят на 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
😏Какие продукты должны присутствовать в питании ребенка 1,5 – 3 лет?
🥛Кисломолочные продукты до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог (25-50г – 5-11% жирности), различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра (5г), сметана (5-10г – 10-20% жирности) и сливки -5-10г по 10-20% жирности) для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка 500мл молока и кефира (3,2–4%). Можно готовить вареники, сырники, запеканки.
🍗Мясо – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком витамином А, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце.
🥚По 1 куриному яйцу 2 раза в неделю. Но только сваренное вкрутую или в виде омлета, запеканок или добавленное в котлеты.
🍲В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра.
🥗🍏Овощи и фрукты. Рекомендуется ежедневное употребление картофеля (в том числе для приготовления первых блюд). В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы, томатов и бобовых культур - горох, фасоль, бобы.
🥔🥦🥕Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Введение в рацион цитрусовых и экзотических фруктов должно быть крайне осторожным из-за аллергенности.
🥙В пищу ребенка старше 1,5 лет добавляют огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук.
🍒Ягоды. Особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, земляника, черника,малина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием - черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.
Предварительно ягоды , фрукты, овощи тщательно моются под проточной водой и ополаскиваются кипячёной водой.
После 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Сахар до 30г в сутки. В это количество включены все продукты - соки, напитки, сладости, крупы.
🥣В питании детей этого возраста происходят значимые изменения:
🍲Рацион питания все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом.
🥘К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу.
👩🔬Одной из самых важных задач является научить кроху жевать. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной (кроме супов): постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.
Детей от 1,5 до 3-х лет переводят на 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
😏Какие продукты должны присутствовать в питании ребенка 1,5 – 3 лет?
🥛Кисломолочные продукты до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог (25-50г – 5-11% жирности), различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра (5г), сметана (5-10г – 10-20% жирности) и сливки -5-10г по 10-20% жирности) для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка 500мл молока и кефира (3,2–4%). Можно готовить вареники, сырники, запеканки.
🍗Мясо – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком витамином А, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце.
🥚По 1 куриному яйцу 2 раза в неделю. Но только сваренное вкрутую или в виде омлета, запеканок или добавленное в котлеты.
🍲В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра.
🥗🍏Овощи и фрукты. Рекомендуется ежедневное употребление картофеля (в том числе для приготовления первых блюд). В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы, томатов и бобовых культур - горох, фасоль, бобы.
🥔🥦🥕Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Введение в рацион цитрусовых и экзотических фруктов должно быть крайне осторожным из-за аллергенности.
🥙В пищу ребенка старше 1,5 лет добавляют огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук.
🍒Ягоды. Особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, земляника, черника,малина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием - черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.
Предварительно ягоды , фрукты, овощи тщательно моются под проточной водой и ополаскиваются кипячёной водой.
После 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Сахар до 30г в сутки. В это количество включены все продукты - соки, напитки, сладости, крупы.
Источник: https://vk.com/wall-146451681_2816
Пост №2422, опубликован 18 мая 2023