Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Дискотерапия плюс»
По статистике травму в родах получают 26.3-41.9% малышей🤰🏻👶🏻

Тема насущная, и специально для вас более подробно рассказывает врач нашей клиники — Сосницкая Дария Михайловна, кандидат медицинских наук, детский врач невролог, остеопат, мануальный терапевт, специалист по кинезитерапии на установке «Экзарта», специалист по кинезиотейпированию, специалист по Войта-терапии, психолог арт-терапевт, ольфактотерапевт, ассистент кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ.

✍🏻 ...
По моему опыту, насколько малыш защищён в утробе матери во время беременности, настолько же он беззащитен в процессе самих родов.

Практически 100% новорожденных имеют признаки родовой травмы той или иной степени тяжести, а дети более старшего возраста с жалобами неврологического и ортопедического плана – признаки её последствий. Здесь речь идёт не о грубых переломах костей и разрывах мышц, а о защитном мышечном напряжении, чаще шейного отдела позвоночника, ведущем к перестройке мышечного тонуса всего организма и нарушению кровообращения головного мозга, а также гормональной реакции на стресс с вовлечением вегетативной нервной системы.

У малыша подобная травматизация проявляется следующим образом:
✔ гипер- и гипотонусом, слабой опорой на ручки, скрещиванием ножек, поджиманием пальчиков;
✔ нарушением сроков естественного приобретения навыков переворота, ползанья, сидения, ходьбы;
✔ вегетативно-висцеральными дисфункциями по типу тремора подбородка, коликов, запоров, повышенной потливости;
✔ беспокойством, капризностью, нарушением сна;
✔ быстрой утомляемостью при естественном вскармливании, плохим набором веса.

Причины такого исхода родов связаны с механическим воздействием:
во время родов кости черепа ребёнка сжимаются, наезжая друг на друга, при прохождении по родовым путям идёт нагрузка на шею и верхний плечевой пояс, на них передаётся сильное давление от лонного сочленения и крестца матери. Чем больше дисфункций этой зоны у женщины, тем выше шансов травматизации и проблем со здоровьем.

☝🏻 Не всегда травма физическая.
Ребёнок перенимает эмоциональное состояние родителей, особенно мамы. Сам процесс родов может оставить эмоциональный отпечаток страха – зажимы в области копчика, крестца, шеи, основания головы.

Исход во многом зависит от фона на котором мама и малыш пришли в роды:
- хроническая фетоплацентарная недостаточность
- внутриутробная гипоксия
- инфекционные и соматические заболевания мамы

Так же исход зависит и от особенностей самого процесса родов:
слабость родовой деятельности, родоусиление, длительный безводный период – всё это факторы риска родового травматизма.

Особое внимание хочется уделить акушерским пособиям в родах и оперативным родам, особенно экстренному кесареву сечению (ЭКС).

Во-первых, при таком варианте родоразрешения (ЭКС) головка малыша не проходит должную конфигурацию в родовых путях, во-вторых, идёт приложение внешней силы, что ещё повышает риск травматизации.

🙌🏻 Снизить риск родовой травмы и ее последствий может остеопатическая подготовка мамы к родам, коррекция дисфункций таза и крестца, снятие мышечно-скелетных блоков для нормализации эмоционального фона, работа с глубокими мышцами. Обязательны осмотр и остеопатическое лечение новорожденного. Чем раньше выявлена и скорректирована проблема, тем гармоничнее развивается малыш, тем лучше качество его жизни.

Следует помнить о том, что первичная дисфункция может возвращаться в периоды стресса, скачков роста. Остеопатическое сопровождение желательно малышам до 3 лет и в кризисные периоды развития.

...............................
Наш адрес: г. Пермь, ул. Газеты Звезда 13, 5 этаж.
Телефон для записи +7(342) 273-77-54
Онлайн-запись: vk.cc/c5fz8l
Источник: https://vk.com/wall-116684445_2324
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение