Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника женского здоровья
«Чувствительность к еде»: какие продукты нельзя есть при сезонной аллергии?

Уже в апреле мелкая пыльца деревьев и растений начинает витать в воздухе, вызывая зуд, насморк и чихание у аллергиков. Вместе с этим обостряется чувствительность к некоторым продуктам.

Почему так происходит и что лучше на время исключить из рациона, рассказывает Наталья Александровна Корягина [id4190445|@koryaginadoctor], главный терапевт Минздрава Прикамья, доктор медицинских наук, главный врач нашей клиники:

👉 Употребление некоторых продуктов усиливает выработку гормона гистамина. Его рост вызывает реакцию, схожую с аллергической. Может появиться головная боль, насморк, зуд, слезотечение, сыпь и другие неприятные симптомы.

❗Поэтому при сезонной аллергии стоит избегать следующих продуктов:
- вяленая ветчина и говяжьи сосиски, свинина (особенно жареная), свиная печень, мясные полуфабрикаты
- сельдь, лосось, тунец, сардины, морепродукты
- яйца
- квашеные продукты и соленья
- йогурт, пахта и кефир, ферментированные сыры
- большинство специй
- цитрусовые, манго, красная слива, папайя, бананы, виноград
- шпинат
- шоколад
- вино и пиво
- арахис

✔ На замену им в рацион лучше включить низкогистаминные продукты:
- отварное мясо (кроме свинины и колбас), птица
- отварная рыба (кроме вышеперечисленных видов)
- белый рис, просо
- орехи кешью, семена чиа
- брокколи, огурцы, редис, листья салата, петрушку, тыкву, картофель, лук, морковь, капусту, цукини, каперсы
- травы съедобные (кроме шпината)
- правильные жиры: масло ГХИ, оливковое, конопляное масло, авокадо

Будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-43127109_24759
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение