Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №1 на Пермской 45
Пермские медсестры обсудили важные вопросы сестринской деятельности с главным специалистом Минздрава России.

Впервые Пермский край посетила главный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России Яна Габоян. Деловая программа пребывания началась со встречи в региональном ведомстве, где речь шла о кадровом вопросе: подготовке, непрерывному медицинскому образованию, получению профессиональной переподготовки медицинскими сестрами, привлечению в отрасль молодых специалистов и т.д. Первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев отметил, что в последние годы роль медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе растет и в каждом медицинском учреждении есть потребность в квалифицированных специалистах среднего звена.

«Сегодня для привлечения в медицинские организации молодежи по окончании колледжа и вуза в Пермском крае реализуются различные программы, которые предусматривают определенные преференции и материальную поддержку. В частности, медицинским сестрам, пришедшим работать в государственные организации в Перми и не имеющим собственного жилья в краевой столице, частично компенсируется арендная плата по договору найма», - отметил Евгений Рожнев.

Следующим пунктом встречи стала Городская клиническая поликлиника г. Перми. В новом здании на Ленина, 16 специалиста Минздрава РФ уже ждали главные медицинские сестры ведущих пермских медицинских организаций. Гости прошли по поликлинике, познакомились с работой отделений: амбулаторной хирургии, центра амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром, отделением медицинской профилактики, диагностического блока. После экскурсии у специалистов по управлению сестринской деятельностью была возможность в неформальной обстановке обсудить наиболее актуальные вопросы подготовки и эффективного использования кадровых ресурсов медицинских организаций.

«Есть понимание, что кадровые вопросы, которые сегодня существуют в Прикамье, характерны для многих регионов страны. Поэтому мы говорили предметно и по существу. Последнее время назрел вопрос развития многоуровневой системы подготовки сестринского персонала, а также более рационального применения знаний медсестер, имеющих высшее образование. В этом году начинается обучение студентов медколледжей, поступивших после 11 класса по двухгодичному сроку обучения. Это требует усиления практической подготовки и активного внедрения системы наставничества», - подчеркнула главный специалист по сестринской деятельности Минздрава Прикамья, к.м.н. Ольга Иванова.

Пермских специалистов интересовали образовательные подходы в подготовке кадров, дальнейшая профессиональная реализация. Также на встрече удалось обсудить важную тему актуализации профстандартов.

«Бакалавры сестринского дела должны иметь возможность эффективно реализовывать свой профессиональный потенциал в таких направлениях, как реабилитация, паллиативная помощь, общая практика, профилактика, оказание помощи несовершеннолетним обучающимся, в области организации сестринского дела. Они осваивают компетенции как по организации сестринского дела, так и достаточно глубокие знания в клинической сфере и могли бы брать на себя задачи по проведению пациентских школ, вопросы профилактики, заниматься просвещением в вопросах здоровьесберегающих технологий детей в школах, курировать пациентов с хроническими заболеваниями вне обострения. Это позволило бы разгрузить врачей, которые смогут больше времени уделять пациентам с острыми заболеваниями, обострениями хронических патологий, в сложных клинических ситуациях. Важно обеспечить возможность их профессиональной реализации. Это позволит повысить не только доступность, но и обеспечить качество медицинской помощи», - подчеркнула главный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н. Яна Габоян.
Источник: https://vk.com/wall-183871894_492
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение