Профилактика норовирусной инфекции ❗❗❗
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
🗣Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
😷Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
👉Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
👉Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
👉Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
👉Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
🦠Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
❗Норовирусы поражают население всех возрастных групп
✅Основные принципы профилактики инфекции:
👏🏻Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
👐🏻Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
💧Употребление кипяченой или бутилированной воды;
🍎Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);
⛔🚰Не употреблять воду из открытых источников;
😷Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких!
⛔👩🏻🍳Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
✅Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
🗣Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
😷Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
👉Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.
👉Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
👉Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
👉Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
🦠Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
❗Норовирусы поражают население всех возрастных групп
✅Основные принципы профилактики инфекции:
👏🏻Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
👐🏻Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
💧Употребление кипяченой или бутилированной воды;
🍎Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);
⛔🚰Не употреблять воду из открытых источников;
😷Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких!
⛔👩🏻🍳Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
✅Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Источник: https://vk.com/wall-95753778_6678
Пост №9329, опубликован 27 окт 2023