❗В нескольких городах России (Москва, Казань, Нижний Новгород) зарегистрирована крупная вспышка ботулизма. Наиболее вероятный источник - пищевые консервы, изготовленные с нарушением технологии. Самое время поговорить об этом 👇
🦠Ботулизм — это редкое, но крайне опасное инфекционное заболевание, вызываемое токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum.
Чем он опасен? ⚠
Прежде всего своим воздействием на нервную систему. Токсин блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к мышечной слабости, параличу и даже смерти из-за остановки дыхания. Без своевременной медицинской помощи риск летального исхода очень высок.
☄Главный источник ботулизма — неправильно консервированные продукты, нарушение норм дальнейшего хранения☄
Симптомы ботулизма 🤒
Первые симптомы могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта. Основные признаки включают:
❗ Слабость и усталость.
❗ Нарушение зрения (двоение, размытость).
❗ Сухость во рту и трудности с глотанием.
❗ Опущение век.
❗ Трудности с дыханием и речью.
Если заметили подобные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, следует соблюдать ряд мер предосторожности ⬇
🔴следить за сроками годности, температурными условиями хранения продуктов;
🔴принимать меры предосторожности при приготовлении и хранении домашних заготовок, к примеру, овощных и фруктовых консервов;
🔴избегать употребления продуктов, упакованных в выпуклых банках, где может образовываться вакуум;
🔴не давать мед детям до одного года.
Больше информации разбираем в карточках 👇
🤍🔖Берегите себя и своих близких! Будьте внимательны к тому, что попадает на ваш стол. Здоровье — наше самое ценное достояние.
🦠Ботулизм — это редкое, но крайне опасное инфекционное заболевание, вызываемое токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum.
Чем он опасен? ⚠
Прежде всего своим воздействием на нервную систему. Токсин блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к мышечной слабости, параличу и даже смерти из-за остановки дыхания. Без своевременной медицинской помощи риск летального исхода очень высок.
☄Главный источник ботулизма — неправильно консервированные продукты, нарушение норм дальнейшего хранения☄
Симптомы ботулизма 🤒
Первые симптомы могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта. Основные признаки включают:
❗ Слабость и усталость.
❗ Нарушение зрения (двоение, размытость).
❗ Сухость во рту и трудности с глотанием.
❗ Опущение век.
❗ Трудности с дыханием и речью.
Если заметили подобные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, следует соблюдать ряд мер предосторожности ⬇
🔴следить за сроками годности, температурными условиями хранения продуктов;
🔴принимать меры предосторожности при приготовлении и хранении домашних заготовок, к примеру, овощных и фруктовых консервов;
🔴избегать употребления продуктов, упакованных в выпуклых банках, где может образовываться вакуум;
🔴не давать мед детям до одного года.
Больше информации разбираем в карточках 👇
🤍🔖Берегите себя и своих близких! Будьте внимательны к тому, что попадает на ваш стол. Здоровье — наше самое ценное достояние.
Источник: https://vk.com/wall-164752809_10019
Пост №15816, опубликован 18 июн 2024